申请国家专利的有哪些步骤

律渐
申请国家专利的有六个步骤。申请国家专利的程序为:1、专利申请文件的填写和撰写;2、专利申请的受理;3、缴纳申请费;4、对专利申请文件的主动修改和补正;5、答复专利局的各种通知书;6、办理专利权登记手续。发明专利申请的审批程序包含受理、初审、公布、实审以及授权五个阶段。
IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

国家专利申请流程:

1、专利申请文件的填写和撰写;

2、专利申请的受理;

3、申请费的缴纳方式;

4、申请费缴纳的时间;

5、专利审批程序;

6、对专利申请文件的主动修改和补正;

7、答复专利局的各种通知书;

8、专利申请被视为撤回及其恢复;

9、办理专利权登记手续;

10、办理登记手续应缴纳的费用;

11、专利权的维持;

12、专利权的终止。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/9e3df8dcd100baa1bec731c44910b912c9fc2ee1"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/9e3df8dcd100baa1bec731c44910b912c9fc2ee1?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/9e3df8dcd100baa1bec731c44910b912c9fc2ee1"/>

扩展资料:

申请国家专利的详细流程:

1、首先向国家知识产权局递交申请文件,发明专利需要包括请求书、权利要求书、说明书,实用新型专利需要提交请求书、权利要求书、说明书和说明书附图,外观设计专利需要提交请求书、简要说明、产品照片或图片。

2、申请受理后,缴纳审查费,实用新型和外观设计在经过初审没有发现驳回理由后,发出授予专利权通知书,在申请人缴纳年费等费用后,及公告授权并发出专利证书。

3、发明专利申请受理后,经过初审合格,可以前公布或者按时公布,此后在申请日起三年内申请实质审查或者要求提前实质审查,经过实质审查没有发现驳回理由,即发出授予专利权通知,在缴纳必要费用后,知识产权局发出授权公告并发出专利证书。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/专利申请/2932884"target="_blank">百度百科——专利申请