暑假期间,如何给孩子普及安全教育?

生活解析小李

案例讲解

暑期是孩子安全事故的高发期,经常可以在新闻上看到好些孩子因缺乏安全意识而陷入危险之中,如溺水、横穿马路等,不仅会对生命健康构成威胁,更会给整个家庭以致命的打击。

因此未了杜绝此类现象的出现,作为家长我们可以通过和孩子一同观看相关的案例来让对大自然中的危险有一个基本的认知,让他了解清楚盲目做某些事情,如游野泳、在马路上玩滑板所带来的负面影响有哪些,进而有效的帮助孩子提高整体的安全意识。

厨房安全

除了在室外容易发生安全事故外,近年来因孩子独自一人在家而导致事故的案例也层出不穷,如导致火灾等,不仅会对家庭财产造成一定的损害,还可能会对生命健康构成威胁。

因此建议各位家长平时在家的时候可以适当的对孩子一些安全方面的教育,让他知道盲目用电用火的危害,不要让孩子独自在厨房逗留,以免被热水或者热油烫伤,不要插过多的电器,以免因电路老化而引燃电线。一旦发生火灾,应及时的用毛巾捂住口鼻逃生,有时间的话还可以拨打119寻求帮助。

阳台安全

对于双职工家庭来说,最忌讳的就是将孩子独自留在家中,因为孩子的好奇心是非常重的,很容易就做出爬窗台的举动。建议各位家长在上班时可以让爷爷奶奶或者姥姥姥爷来帮助照看,在窗户边不要摆放孩子可以攀爬的桌子、椅子等家具,窗户上要安装一定高度的栏杆。平时也应时刻提醒孩子不要靠近窗台,以免发生危险。

不要玩火

孩子天性好动,好奇心强,自我控制能力差,若家长总是随意的将打火机火柴等桌子上的话,稍不注意就可能发生孩子在无意间纵火的情况,给家庭带来火灾事故。因此建议家长可以在给孩子看完用火安全的纪录片后,再详细的给他讲解一下随意玩火的危害,从根本上来提高他的安全意识。

可乐与小山竹

在暑假时应该给孩子普及多方面的安全教育。教育孩子正确使用电器,不去野外游泳,不轻易相信陌生人的话等。可以借助相关的安全教育视频对孩子进行教育。
云猫君11

在暑假期间一定要告诉孩子,所有关于水的运动,没有大人在旁边陪着不能去,做运动时要有大人陪伴。
侃侃谈事

首先给孩子看普及安全教育的视频,之后给孩子看社会新闻,多方面普及。