简单的财务报表怎么做

股城网客服

做简单的财务报表的步骤如下:

1、整理原始单据;

2、根据原始单据做记账凭证;

3、根据记账凭证登各类账本;

4、做科目汇总表;

5、根据科目汇总表出具相关的财务报表。

财务报表是反映企业或预算单位一定时期资金、利润状况的会计报表。我国财务报表的种类、格式、编报要求,均由统一的会计制度作出规定,要求企业定期编报。

扩展资料:

财务报表包括资产负债表、损益表、现金流量表或财务状况变动表、附表和附注。财务报表是财务报告的主要部分,不包括董事报告、管理分析及财务情况说明书等列入财务报告或年度报告的资料。

报表种类

1、按照编报的时间分为月报、季报和年报;

2、按照编制单位,可以分为单位报表和汇总报表。

3、按照报表的分为个另会计报表和合并会计报表等。

4、按照不同的标准进行分类:

(1) 按服务对象,可以分为对外报表和内部报表。

对外报表

对外报表是企业必须定期编制、定期向上级主管部门、投资者、财税部门、债权人等报送或按规定向社会公布的财务报表。这是一种主要的、定期的、规范化的财务报表。它要求有统一的报表格式、指标体系和编制时间等,资产负债表、利润表和现金流量表等均属于对外报表。

内部报表

内部报表是企业根据其内部经营管理的需要而编制的,供其内部管理人员使用的财务报表。它不要求统一格式,没有统一指标体系,如成本报表属于内部报表。

(2)按报表所提供会计信息的重要性,可以分为主表和附表。

参考资料:百度百科-财务报表

小柒6927
  财务报表(英语:Financial statements),简称财报,是一套会计文件,它反映一家企业过去一个财政时间段(主要是季度或年度)的财政表现,及期末状况。它以量化的财务数字,分目表达。财务报表能帮助投资者和债权人了解企业的经营状况,进一步帮助经济决策。财务报表是在一般公认会计原则下有选择性地报告财务状况,是现实经济状况的近似描述。
  方法如下:
  1、数字真实财务报表
  财务报告中的各项数据必须真实可靠,如实地反映企业的财务状况、经营成果和现金流量。这是对会计信息质量的基本要求。
  2、内容完整
  财务报表应当反映企业经济活动的全貌,全面反映企业的财务状况和经营成果,才能满足各方面对会计信息的需要。凡是国家要求提供的财务报表,各企业必须全部编制并报送,不得漏编和漏报。凡是国家统一要求披露的信息,都必须披露。
  3、计算准确
  日常的会计核算以及编制财务报表,涉及大量的数字计算,只有准确的计算,才能保证数字的真实可靠。这就要求编制财务报表必须以核对无误后的账簿记录和其他有关资料为依据,不能使用估计或推算的数据,更不能以任何方式弄虚作假,玩数字游戏或隐瞒谎报。
  4、报送及时
  及时性是信息的重要特征,财务报表信息只有及时地传递给信息使用者,才能为使用者的决策提供依据。否则,即使是真实可靠和内容完整的财务报告,由于编制和报送不及时,对报告使用者来说,就大大降低了会计信息的使用价值。
  5、手续完备
  企业对外提供的财务报表应加具封面、装订成册、加盖公章。财务报表封面上应当注明:企业名称、企业统一代码、组织形式、地址、报表所属年度或者月份、报出日期,并由企业负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的企业,还应当由总会计师签名并盖章。