从秦始皇到汉武帝人物关系

嘟嘟大将军aqw
公元前221年,秦始皇嬴政奋六世之余烈,统一六国建立秦朝

秦始皇,李斯——郡县制,中央集权 ,统一文字,度量,铸币,以法治国

对外—— 北击匈奴,南下百越,至此百越俯首,匈奴北逃 ,百里直道,万里长城

对内——六国虽灭,然郡县制有损六国贵族之利益,固行刺,叛乱时有发生。 为了笼络人心,减赋税、徭役,于泰山之顶祭天,巡游天下。然收效甚微。故而北击匈奴,南下百越,以望收拢人心。虽胜,然劳民伤财。以至六国重提分封制,触怒秦皇,故而“焚书”。

汉高祖、萧何、陆贾——忍辱负重、和亲匈奴,九章代六合,诛异性诸王、白马盟誓,无为而治

吕后、汉惠帝——忍辱负重

外患,一纸“妾身年老色衰,已无再嫁之意”,续和亲政策,再次缓解汉帝国 与匈奴直接矛盾。

汉文帝和贾谊——忍辱负重,分析形式、看清现状,休养生息。

经济上“轻徭薄赋,取消田税”发展国力,政治上“行推恩令,分散诸侯”,军事上“被动防守”。

汉景帝、晁错——忍辱负重,休养生息。

吴楚联军以“诛晁错,清君侧”起兵反抗引发“七王之乱”,后晁错被腰斩

经梁王刘武阻滞,周亚夫讨伐,至此西汉内忧“诸侯做大”得到彻底解决。 国家真正一统

汉武帝、聂壹、卫青、霍去病 ( 五世隐忍,休养生息而富国本,逐一消除内忧积弊问题而凝聚国心,集全国之力,最终赌以“尊严之战”,全全体汉民对汉之荣辱。 )

董仲舒:罢黜百家,习读六经,独尊儒术。

聂壹:献马邑之谋。