什么是生物 生物的基本特征是什么

大沈他次苹0B
  生物是指具有动能的生命体,也是一个物体的集合。生物具有共同的物质基础和结构基础、新陈代谢、生长繁殖、遗传变异、应激性、适应性等基本特征。在生物学和生态学中, 地球上约有870万种物种。其中650万种物种在陆地上,220万种生活在水中。

  多种多样的生物不仅维持了自然界的持续发展,而且是人类赖以生存和发展的基本条件。但是现存的动物急剧减少,只有原来地球上的动物的十分之一。随着环境的污染与破坏,比如森林砍伐、植被破坏、滥捕乱猎等,世界上的生物物种正在以每天几十种的速度消失。这是地球资源的巨大损失,因为物种一旦消失,就永不再生。
上海敏心