怎样分析文章的写作特点

吃瓜小能手17
     俗话说:文似看山不喜平,文章之所以精彩,让人拍案叫绝,是因为深深的吸引着读者,走进读者内心,甚至是触及他们的灵魂,引起他们的共情。除此之外,好的文章还需要有一定的写作技巧,教会学生分析文章的写作特点,不仅能够提高分析能力,还有提高学生的写作能力。

      分析一篇文章的写作特点,一般从五个方面入手:

      1分析中心。要分析文章的中心思想是否深刻、鲜明、集中。例如《藤野先生》一文中,通过写鲁迅和藤野先生之间的几件事,表面上写其对鲁迅先生的怀念,但更多的是突显鲁迅的爱国之情。中心思想较为深刻。

      2分析选材。一般看选择的材料是否围绕中心,是否新颖,是否具有典型性或者代表性。例如《社戏》中选择的偷豆,就能够很好的表现出农村小伙伴们纯真质朴、热情好客,还能表现出作者童年的快乐,很好的突出文章中心。

    3分析结构。通常情况下,要看文章的首尾是否呼应,层次段落是否清晰,是否过渡自然。最典型的便是《谁是最可爱的人》,在开头提出战士是最可爱的人,结尾处再次点题,提出“他们确实是我们最可爱的人”。

    4分析表达方式。表达方式有记叙、说明、描写、议论、抒情。在《纪念白求恩》一文中,采用议论和抒情的方式,高度的赞扬了白求恩的国际共产主义精神。

     5分析语言。通过分析语言来分析表达效果是最长的题型。一般情况下,可以从语言基本要求看,是语言是否朴素、准确和精炼。从修辞角度看,最常用的是比喻、拟人、排比等。从语调角度看,是幽默、讽刺还是庄严、悲凉。从分析人物语言是否有个性看,通常人物的语言都有鲜明的个性。

     经常引导学生练习从以上五个方面去分析文章的写作特点,学生就不用死记硬背老师讲的写作特点了。最重要的是,学生可以用这些方法,凭借自己的能力去分析课文,能力得到多方面的锻炼。