教育工作者应该看的几部电影(一)《放牛班的春天》

轻抖啰M
剧情简介:热爱音乐的教师马修来到“池塘之底”(学校外号)当助理教师。这里的大多数学生都是一些“问题少年”,校长用高压残暴的手段管理着这些少年。马修试图改变这种状况,于是他决定用音乐为媒介,成立合唱团,开始教学生们唱歌,孩子们慢慢地打开了他们封闭的心,马修和这些孩子的命运也开始发生改变。

感悟:影片中最让人感动的片段则是马修老师不得不离开学校时,一个个从窗口飞下来的写上了孩子们告别的纸飞机,孩子们美妙的歌声响起:

风筝飞呀风筝飞

随风儿飘扬

飞过海呀飞过山

飞到我身旁

张开风雨后,坚强的翅膀

请别忘记带着我翱翔

那歌声,那一双双探出窗外的手不正是对马修老师来说作为老师最幸福的时刻吗?

没有不好的学生,即使他们会表现出一些叛逆 制造一些麻烦,但作为老师,应该用爱去包容、去理解、去感化。老师应当是孩子们人生中的那一束光,去照亮他们的路:

请你望一望

有多少小小的灵魂

盼望遇上一双手

把明天变得不一样

看,在黑夜中

那一束光

是生命的希望

心的闪亮

孩子的脸庞

天真不再只剩忧伤

循着金色的路标

前方是全新的方向

爱,对孩子们的爱应该是作为一名教师最应怀有的,有了爱,面对孩子们的一切问题,便会多一份耐心与包容。正如片中经典台词Every heart need love, need to be gentle, generous, need to understand. Every child comes from the pure innocence of place, never should be the very cherish the treasure.(每一颗心都需要爱,需要温柔,需要宽容,需要理解。每一个孩子都来自纯净无邪的地方,永远都应该是人间万分疼惜的珍宝。 )

(注:文中歌词翻译来自于程何对音乐剧《放牛班的春天》中歌词的翻译)