通过地理看历史

成大文化17
    其实我觉得理解一个国家就是要把它多元化,通过他的优势与劣势来,理解他的人文,就比如说把它和地理结合起来,虽然历史和地理,本来就是不分家的,把它们结合起来,来了解一个国家,他为什么会有这样的历史,有这样的文化。

    首先,在整个中国,从古至今最繁华的一个地区就是中原了,中原地区他为什么繁荣呢?首先他也是中国的核心,河南就是一大代表,所以,河南地区的人具有一亿多人,换一种说法,就是一个河南就养活着一亿多人,不过在古代中原这一块地方都被四面八方眼红特别是北方的匈奴人当时中原就是天下,一统中原就是一统天下,就是一统中国,可是中原的优势到底在哪里呢?为什么被人称作中国的核心?首先他是平原,四季分明,大陆性气候,雨水充足,而且土地也是非常的肥沃,最适合的就是农耕,我们打骨子里就是农耕民族,对于农耕文明来说,土地就是生存的基本,所以这块地对我们来说非常的重要,而且农耕他还异常的稳定,除了有一些自然灾害,所以他一块地就可以包揽一群人,所以这里也是形成文明的最好地方,中国的最早文明也就是在中原地区,在早期人们就从小步入变成了大的国家,因为人口也变多了,文化也就丰富了,相比较游牧那肯定是稳定的多,所以千百年以来,北方的匈奴人,也就是外族人都想侵略中原。现在虽然从环境看起来现在的中原地区环境看起来很不好,但是在古代中原地区确实最适合生存的。远古时期,中原地区的气候比较优越,而且这里很适合居民生存,居民有了安逸的环境自然就会有心情去发扬文化,而且中原的人才还多,因此出现了很多我们源远流长的中华文化宝藏,而对于其他的地区,在古时候基本上都是未开发的,而且环境会出现过分严寒或者炎热,因此难以造就太多的文化出现。

    可是为什么中国的其他地方形成不了长久的文化呢?除了上面那个原因还有很重要的一点,那就是战乱,其实我们从历史上也可以看出来,在那些比较偏远的地区,比如说北方的匈奴,其实匈奴人也分为很多部落,他们为了抢夺资源会发生战乱,比如说这个部落总资产有一万头羊,但是有一场突如其来的龙卷风,袭击了这个城镇,一夜之间化为乌有,如果没有这些阳,他们就没法生存,所以只能去抢,你抢我,我抢你,夜里我怕你偷袭我,你怕我偷袭你,战乱不断,所以他们连自己的基本生存都没有发保证,谁还会在战争里创造文明呢?而相比中原他就可以稳定的发展文化,相比较地形,在北方虽然大部分也是平地,但是他无法农耕,因为土地的营养价值太低了,雨水不足还很冷,他们只能游牧,别无选择,但是他们的作战能力都非常的强,在中国的历史上也不是没有北匈奴统治的朝代,就比如说忽必烈统治的元朝,他就是全靠打。

    当然对中国来说商业也是很重要的,不可以只靠农耕,一直农耕下去,再好也发展不起来,清朝就是一个特别好的体现,清朝的闭关锁国让经济一落千丈,你要积极的和外界交流,目前中国也正在全力发展物质文明,但由于体制改革的严重滞后,极大地制约了中国社会的全面发展。 完善国家发展观、利益观、安全观、主权观与国际秩序观。全面贯彻落实科学发展观,搞好五个统筹,促进我国经济社会发展与全球化发展间良性互动。中国也会更好。