历届冬奥中国代表团拿了多少奖牌?

热词团小知

截至2022年1月25日,历届冬奥会中国代表团拿了62枚奖牌。

自1980年中国体育代表团首次参加冬奥会起连续参加了11届冬奥会,历经40个春秋,中国体育代表团获得奖牌的项目比较集中,主要是短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪以及速度滑冰等。

历届冬奥会获奖牌数量也是经历了从无到有,由少及多又趋于稳定的过程。在此期间,中国共组队参加比赛共获得13金、28银、21铜总计62枚奖牌。

中国体育代表团获得的13枚金牌,其中短道速滑10枚,花样滑冰1枚,速度滑冰1枚,自由式滑雪1枚。

在中国体育代表团获得62的枚奖牌中包括道速滑共33枚,自由式滑雪11枚,花样滑冰以及速度滑冰各获得8枚奖牌,冰壶和单板滑雪项目各1枚奖牌。

获奖牌小项中获奖牌频率降次排列顺序依次为短道速滑项目女子500米(8枚)、短道速滑女子1000米(7枚)、自由式滑雪女子空中技巧(7枚)、花样滑冰双人滑(6枚)、速度滑冰女子500米(5枚)、短道速滑男子5000米接力(4枚)、短道速滑女子1500米(4枚)、自由式滑雪男子空中技巧(4枚);

短道速滑男子500米(3枚)、短道速滑女子3000米接力(3枚)、短道速滑男子1500米(3枚)、速度滑冰女子1000米(2枚)、花样滑冰女单(2枚)、速度滑冰男子500米(1枚)、短道速滑男子1000米(1枚)、冰壶女子冰壶(1枚)、单板滑雪女子u型池(1枚)共17个小项。

中国冬奥会奖牌“零的突破”的时间

1980年,中国代表团首次亮相在美国举办的第13届冬奥会,中国代表团派出男女共28名运动员,参加5个项目的比赛。而直到1992年,中国代表团才在法国阿尔贝维尔举行的第16届冬奥会上取得奖牌“零的突破”。

那届冬奥会上,中国体育代表团共派出34人出征,参加了滑雪、滑冰、冬季两项等34个小项的比赛。中国选手叶乔波接连摘得女子速滑500米和1000米两枚银牌,而曾经在第十五届冬奥会女子短道速滑表演赛中获得1000米金牌的李琰,也在首次成为冬奥会正式比赛项目的短道速滑比赛中,为中国队再添一枚银牌。

最终中国队斩获了3枚宝贵的银牌,实现了冬奥历史上奖牌“零的突破”。从首次参赛到收获奖牌,12年的努力造就了改写中国冬季运动历史的一刻。