前驱车和后驱车有什么区别?为什么更多人选着后驱呢?

细水长流0886

无论是低端车还是高端车,都有采用前驱和后驱。目前市面上大部分的轿车车型采用的都是前轮驱动方式,所以前驱后驱车到底哪个好?不能一概而论,只能说是合适的才是最好的,根据每个人的具体需求情况而定。下面就来详细分析一下到底前驱车,后驱车具体有什么区别?

所谓前驱车,它的全称是前置发动机前轮驱动。也就是说,发动机布置在车头发动机室位置,前轮为驱动轮的结构方式,这就是前驱车。前驱车的结构是没有了后传动轴等传动装置部分,相比后轮驱动,减轻了重量。同时,发动机可以横置布局,连通驱动半轴等部分部件,结构更加紧凑,发动机是空间可以得到有效充分利用,从而使得车内的空间更加优化,车内乘坐空间,比后轮驱动车更有优势。

基于前置前驱的结构特点,发动机,变速箱,离合器,驱动半轴等驱动结构,距离驱动轮的位置更近,驱动传递更直接有效,效率也更高;当然,从燃油经济性方面来讲,油耗也更低。所以,从空间实用性上和燃油经济性上,前驱车更适合家庭用车,这也是为什么市面上大部分的轿车采用的都是前驱。

后驱车,它的全称是,前置发动机后轮驱动,发动机位置还是在发动机室,而驱动轮是后轮,通过长长的驱动轴,传递动力。这样的结构特点,使得车辆的重量分配更加均衡,趋向于前后50:50的重量分配,操控性更好;从结构设计来讲,前轮负责转向,后轮专职于驱动汽车,功能分工明确,提升了汽车的整车平稳性和行驶的稳定性,所以这就是为什么有些豪华高端汽车也喜欢用前置后驱。

坡道行驶,前驱车比后驱车抓地力差,容易出现打滑的现象,由于大部分重量分布在汽车前部,容易导致转向不足的情况,而现实行驶过程中最为常见的是加速、制动的点头情况。但是前驱车在冰雪路面的循迹性要比后驱车要好。

后驱车的优点就是使得整车重量分布更加均衡,前轮负责转向而后轮负责驱动,很少出现推头情况,在一些极端运动条件下会更加稳定,便于操控。后驱车的驱动和转向互不干扰,所以更多人选着后驱车。

qiu晓阳

简单地说 前驱呢 就是前面两个轮子驱动,后驱呢 就是后面两个轮子驱动的 四驱呢 就是四个轮子一起启动 效果不一样 前驱是拉车 后驱是推车 前驱在高速转弯的时候会出现打滑现象 但后驱就不会 同样,后驱它也有自己的各种缺点 那最厉害的就是四驱了
小明明陈老师
  • 前驱一般出现在经济性车型中,其特点就是成本低、传动效率高、油耗低。而后驱车一般出现在运动型中高端车型上,其特点就是操控性优越、加速性能好、油耗较高等。
  • 对于前驱车来说,发动机前置,动力无需通过传动轴传输至后轮,能耗损耗的要少,因此燃油经济性方面要更好。另外,由于没有了那根传动轴,第二排地板凸起程度不会很高,乘坐舒适度更好。
  • 前驱车和后驱车都有着各自的优缺点。在目前,打造前驱车成本低一点,因此前驱车的价格更低,而后驱车价格相对而言贵一点。
今天退休了吗

发动机的放置方式不同,后驱车发动机是竖着放的,前驱车的发动机是横着放的。因为后期的车操作性会更好一些,特别有劲儿,在冬天行驶的时候,也比较稳,不会翻车。