形容大学生活的词

蓝天可达

形容大学岁月的词语有:

1、风华正茂:

意为外表或面色明亮,通常反映出光明和欢快的内在精神。形容朝气蓬勃,才华横溢。

拼音:fēng huá zhèng mào

例句:恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。

2、同窗

同窗,指在同一所学校里就读的人。古代学习条件很艰苦,所以就把同学称做同窗,窗,有寒窗之含义,说同窗二字,也就显示出了说话者之间的亲密和尊重,比说同学要亲切许多。

拼音:tóng chuāng

例句:信是一个大学时代的老同窗写来的。

3、志同道合

志同道合,成语,作谓语、定语,指的是人与人之间,彼此志向、志趣相同,理想、信念契合。

拼音:zhì tóng dào hé

例句:两人起先虽觉得志同道合,后来子美的热狂冷了。

4、朝气蓬勃

形容生气勃勃;充满活力

拼音:zhāo qì péng bó

例句:青少年应该朝气蓬勃,不能死气沉沉。

5、携手并肩

手拉着手,肩靠着肩。形容十分亲密,一致行动

拼音:xié shǒu bìng jiān

例句:等到那轮皓月复了圆,又携手并肩倚着门儿望了回月,见那素彩清辉,益发皓洁圆满。

6、三五成群

形容一伙一伙的人,几个人几个人聚在一起。

拼音:sān wǔ chéng qún

例句:一般也有轻薄少年及儿童之辈,见他又挑柴,又读书,三五成群,把他嘲笑戏侮。

7、你追我赶

指相互轮流走过身边或向前面越过;比喻在前进的道路上竞赛。

拼音:nǐ zhuī wǒ gǎn

例句:同学们沿着校园小路你追我赶。

8、书香

指读书风气,原指书中夹香草发出的香味;(世代)读书的习尚。

拼音:shū xiāng

例句:书香剑气俱寥落,虚老乾坤父母身。

9、书声琅琅

形容读书声音清朗而响亮。

拼音:shū shēng láng láng

例句:明季有书生独行丛莽间,闻书声琅琅,怪旷野那得有是。

10、青春

指15周岁至20周岁的阶段。青年时代皎洁的繁花;也用于比喻旧的事物重新焕发神采;也指年龄在10-16周岁的青少年;春夏天草木蓬勃生长呈青葱色,正是茂盛时期。所以称之为青春。

拼音:qīng chūn

例句:我恐怕和在师范学校时大不相同,你是还和当年一样青春。

大学(University),是一种功能独特的文化机构,是与社会的经济和政治机构既相互关联又鼎足而立的传承、研究、融合和创新高深学术的高等学府。它不仅是人类文化发展到一定阶段的产物,它还在长期办学实践的基础上,经过历史的积淀、自身的努力和外部环境的影响,逐步形成了一种独特的大学文化。

大学从它产生到现在已有上千年的历史,上溯到它的产生,它主要是从德国、英国等国家最早发展起来的。中国现代大学源起于西方,现代西方大学又是从欧洲中世纪大学、英国大学、德国大学而到美国大学这样逐渐演化过来的,无论哪一个时代的大学都是以前大学的创造性继承而不是否定。