香港和澳门历史资料

一起走17

  香港和澳门都是中国的领土。关于香港和澳门 历史 资料你又知道多少呢?下面是我为大家整理的香港和澳门历史资料,希望对大家有帮助。

   香港和澳门历史资料之香港历史

  1842年。英国通过 鸦片战争 强占了香港岛。1860年英国又侵占了九龙半岛界限街以南的地方。1898年,英国又强行“租借”了界限街以北,深圳河以南的九龙半岛北部大片土地及其附近的岛屿。

  第二次世界大战中。英国擞退。日本侵略者占领了香港。1945年。第二次世界大战结束。英国重新占领香港。英国皇家派“总督”管辖这里。

  新中国成立后。中国政府庄严宣布废除一切帝国主义强加给中国人民的不平等条约。坚持香港必须回归祖国的立场。经中英两国多次谈判。1984年12月19日,两国政府签署了《关于香港问咫的联合声明》。之后。中国颁布了《中华人民共和国香港特别行政区基本法》

  1997年7月1日。香港正式回1月祖国。中国政府根据“一个国家。两种制度”的方针。在香港成立了特别行政区。除国家外交、国防事务外。香港特别行政区享有高度自治权 .

   香港和澳门历史资料之澳门历史

  澳门以前是个小渔村,她的本名为濠镜或濠镜澳,因为当时泊口可称为“澳”。澳门及其附近盛产蚝(即牡蛎),蚝壳内壁光亮如镜,澳门因此被称为蚝镜。后人把这个名称改为较文雅的“濠镜”。清乾隆年间出版的《澳门纪略》中说:“濠镜之名,著於《明史》。东西五六里、南北半之,有南北二湾,可以泊船。或曰南北二湾,规圆如镜,故曰濠镜。”从这个名称中,又引申出濠江、海镜、镜海等一连串澳门的别名。

  澳门的名字源於渔民非常敬仰的一位中国女神——天后,她又名娘妈。 据说,一艘渔船在天气晴朗、风平浪静的日子里航行,突遇狂风雷暴,渔民处於危难。危急关头,一位少女站了出来,下令风暴停止。风竟然止住了,大海也恢复了平静,渔船平安地到达了海镜港。上岸后,少女朝妈阁山走去,忽然一轮光环照耀,少女化做一缕青烟。后来,人们在她登岸的地方,建了一座庙宇供奉这位娘妈。

  十六世纪中叶,第一批葡萄牙人抵澳时,询问居民当地的名称,居民误以为指庙宇,答称“妈阁”。葡萄牙人以其音而译成“MACAU”,成为澳门葡文名称的由来。

  在后来的四百多年时间里,东西 文化 一直在此地相互交融,留下了许多历史文化遗产,使澳门成为一个独特的城市。

  澳门自1999年回归后,成为中华人民共和国的一个特别行政区,依据澳门基本法实行高度自治。在“一国两制”政策的指引下,澳门实行高度自治,享有 行政管理 权、立法权、独立的司法权和终审权,而澳门社会和经济方面的特色会予以保留并得以延续。

  澳门的面积很小,是世界上人口最稠密的地方之一,也是亚洲人均收入比较高的地区。

  澳门是一个 国际 化的都市,几百年来,一直是中西文化融和共存的地方。

匿名用户
香港历史:香港最早的历史记录可以追溯到公元前214年的秦朝时期。在随后几个世纪里,香港一直处于中国封建王朝的治理下。19世纪初,随着中英战争的爆发,英国开始占领香港岛和周边的新界地区。1842年,中英《南京条约》签署后,香港正式成为英国殖民地。 从此以后的世纪里,香港逐渐成为繁荣的经济中心,吸引着来自全球的商人、旅游者和移民。1941年,日本攻占香港,并持续占领了三年多,直到1945年二战结束。解放后,香港逐渐恢复经济和社会发展,成为东亚地区最发达的城市之一。在1997年,香港回归中国的历史时刻,与英国签署《中英联合声明》,香港成为中华人民共和国香港特别行政区。至今,香港已经是充满活力和创新的大都市。澳门历史:澳门最早的居民可以追溯到公元前4000年左右的新石器时代。在随后的数千年里,澳门地区的历史曾经经历了多次的政权更替和文化交融。到了16世纪初,葡萄牙人由南中国海来到澳门地区,并开始在此定居和贸易。1557年,葡萄牙和中国达成共识,正式把澳门列为葡萄牙殖民地。在近三百年的时间里,澳门逐渐成为葡萄牙在亚洲最重要的贸易港口之一。20世纪初,澳门的发展逐渐落后于周边地区,但在1960年代后期,澳门开始发展旅游业,成为了著名的赌场和旅游目的地。1999年12月,中国政府和葡萄牙政府签署了《中葡联合声明》,澳门成为中国特别行政区。现在,澳门已经成为世界最大的赌场之一,也吸引了来自全球的旅游者到来。
匿名用户
香港历史:香港位于珠江三角洲的南端,曾是中国广东省的一部分。在19世纪初,由于其优越的自然港口和地理位置,香港吸引了许多外国商人和贸易商。在1842年,英国和中国签署了《南京条约》,当时中国政府同意给予英国香港岛的永久占有权,并同意开放5个中国港口和沿河的其他地区对外贸易。随着时间的推移,香港成为了国际化、文化多元化和商业繁荣的城市。1997年,香港回归了中华人民共和国,成为“特别行政区”。澳门历史:澳门是由23个岛屿组成的半岛和岛屿城市,位于珠江口的西岸,毗邻香港。地理位置重要的城市,澳门的历史可以追溯到公元前1118年。在16世纪初,葡萄牙人开始在该地区建立贸易站点。在此期间,澳门成为了重要的贸易中心,吸引了来自中国、日本和欧洲的商人。澳门于1999年回归中国,成为中国的“特别行政区”。如今,澳门是国际化的城市,具有较高的经济水平和繁荣的旅游业。
匿名用户
香港历史:1. 香港最早的人类居住区可以追溯到新石器时代。2. 香港的英文名称\"Hong Kong\"来源于广东话的发音,意为\"香桠山峰\"。3. 英国在1842年通过《南京条约》取得了香港岛,并在1860年通过《北京条约》取得了九龙半岛。4. 香港在20世纪初期成为了重要的港口和贸易中心。5. 1941年,香港在第二次世界大战中被日本占领,直到1945年盟军重夺香港。6. 自1997年7月1日开始,香港回归中国成为特别行政区。7. 香港将于2047年回归中国全面管辖。历史:1. 在明代时期已成为渔村和贸易站。2. 1557年,葡萄牙人将半岛租给中国,成为葡萄牙殖民地。3. 1849年,葡萄牙政府将升格为葡萄牙殖民地。4. 在20世纪初期,逐渐成为重要的贸易中心,特别是在中国大陆被封锁期间。5. 1966年,葡萄牙政府正式承认属于中国领土。6. 1999年12月20日,回归中国成为特别行政区。7. 在特别行政区治理下,经济不断发展壮大,成为重要的旅游和中心。
匿名用户
史前时期曾有人类居住,北宋岭南经略使调集百姓在此垦殖,使该地成为中国南方沿海最早开垦的地区之一。1842年中国清朝与英国签订《南京条约》,将割让给英国,成为英国殖民地。1898年,英国又租借新界及周边岛屿给中国,形成“特别行政区”的现状。1997年,中英两国签订《关于问题的联合声明》,将主权移交给中华人民共和国,成为中国的特别行政区。古称“莲花金光”、“蒲台”等,历史上曾为宋、元、明、清时期中国边疆驻军的驻藩地和海上贸易重镇。明朝初年,葡萄牙人来到,在此定居并开展贸易,1622年被苏门达腊王国所占领。1661年,葡萄牙重新夺回,并逐步建立了殖民地的政治与经济体系。1999年,回归中国,成为中国特别行政区。