动物演化史

农人红星哥
  世界上的第一个细胞诞生,这个细胞就开始不断的演化,每一次进化都是一个重大的突破,从简单到复杂,从低级到高级,那么,在这漫长的演化中经历了哪些突破与奇迹呢?

  在初始的地球上,最古老的古菌和细菌首次出现在了地球上,有些细菌变成了植物,有些细菌变成了动物,一个有叶绿体,另一个没有叶绿体,这样区分。

  最初的生命是由一个细胞构成的,我们称它为原核生物,也是动物最开始的样子。原核生物是单细胞动物,也是无脊椎动物,基本结构是叶绿体,细胞膜,细胞质,细胞核,靠分裂繁殖,特化出细胞器,纤毛用来摄食吸收和运动,运动能力极强,繁殖速度快,但是寿命短。总之,原核生物的结构极简,是动物进化的一个开端。

  而这些无脊椎动物也可以分为好几种不同的种类,海绵的可塑性极强,可以变成不同的形状,把它切成好几小块,会发现没过多久,每一块都再生了,它的再生力也是特别强的。海绵还有一个特殊的技能,就是抱团取暖,它们会发出不同的化学信号,化学信号相同的就聚在一起。海绵的结构有哪些?中胶层可以分泌胶状的物质,细胞有初步分化,内层有特化的分泌液,干细胞有功能的分化,无性分裂生殖,繁殖速度快,雌雄同体,受精时,卵通过小口排出排到体外。作为一个多细胞的海绵,在演化的道路上,又近了一步,朝向进化的可能性。

  除了海绵生物,还有刺细胞生物,扁形生物,线形生物,环节生物,软体生物,节肢动物,它们都在不断进化。刺细胞生物的触手可以分泌毒液,将其猎物杀死,并且分化出了肌肉细胞,神经细胞的分化能力变强,具有了面对外界环境的自主性,也有感知周围环境的能力,可以永生。扁形生物两边对称,有明显凸起的眼睛,有中胚层,分化出了肠子,有多种肌肉细胞,首次出现网状神经,神经系统有神经细胞的初次形态,增加自主性。线形生物又出现了,他们身体十分细长,体表有了保护自己的胶质层,内部神经系统有了轴突,控制能力变强,有性繁殖,有较完整的消化系统。它出现了一个神奇的生存策略,就是寄生,它把身体寄生在别的物种的身体里,也就是把自己的生命完全交给了别的生物。慢慢的环节动物出现了,蚯蚓是最好的一个例子,蚯蚓的消化系统完整,刚毛运动,身体上有好多个小节,每一个小节都有独立的器官,称为同律分节,靠近头部有一个环带,喜欢在土里生活,分解垃圾,有了心脏,不过还是心脏最初的形态,蠕动行走,神经系统增强。蜗牛是软体动物,它有了壳,有了防御外敌的能力,消化系统完整。节肢动物又分化出了翅膀和外骨骼。

  慢慢的脊椎动物诞生,脊椎动物又给生物界带来了怎样的突破呢?鱼类是第一个有脊椎的类群,鱼类的体表布满了鳞片,有一些鱼鳍,用鳃呼吸,拥有种类多样性。消化系统出现消化腺,胆囊,有消化道口,咽,小肠,大肠,肛门,呼吸系统有五对鳃,鱼鳔,运动系统出现骨骼,脊椎,肋骨,循环系统心脏有了分化,一心房,一心室,动静脉血管,泌尿系统有肾,输尿管,膀胱,神经系统前端有大脑,松果体,中脑,小脑,迷走神经,延脑。雌雄同体产卵受精,鱼类用腮呼吸,可以让自己在水中灵活的游动,因此,神经系统肯定会发达一些。

  慢慢的,水里的物种渐渐变多,水里的资源不够,物种开始争抢,有些生物尝试登陆,两栖类出现,蛙类出现,青蛙年幼时是蝌蚪,蝌蚪还是在水里生活的,等蝌蚪长大变成青蛙就可以登陆了,拥有变态发育。开始用肺呼吸,有了肺囊,运动系统变强,脊椎骨缩短,拥有极强的弹跳力,后腿肌肉发达,消化系统升级,肠有分化,循环系统升级,心脏分化成两心房一心室,神经系统升级,生殖系统升级,出现卵生,首次出现免疫系统,拥有了脾脏和淋巴器官。蛙类也给生物界创造了巨大突破,从此以后,接下来演化的各种生物完全脱离水下生活,开始靠四肢在大地上行走,演化出的四肢让生物们有了自主性。

  爬行动物出现,完全用肺部呼吸,用四肢行走,脱离海洋,拥有内外双循环。逐渐陆地上的动物也多了,它们会互相捕杀,弱小的就被强大的吃了,于是鸟类出现,鸟类可以在天空中飞翔,前肢特化为翼,鸟类也是恒温动物的一个开端。为了能在天空中轻巧的飞翔,鸟类的骨骼分化为空心骨骼,减轻自己的体重,还演化出了强大的胸肌,使它的翅膀更有力气,呼吸系统升级演化出了气囊,神经系统升级,大脑变大,出现褶皱,循环系统升级,动静脉双体循环,心脏两心房两心室。

  最后演化成了最高级的哺乳动物,哺乳动物脱离卵生,开始胎生,这让它们的后代提高了存活率,九大系统完全完善,身体结构复杂。

  这就是整个动物界的演化过程。

北京吉安得尔科技有限公司