大清王朝第一贤德女子一一孝庄太后

野半下独0y
文/卡兰诺

提起历朝历代有名的才华与美貌并存的女人,总是褒贬不一、众说纷纭,但是她却受到了最高的称赞。她就是大清朝的孝庄皇后。

孝庄皇后是清初历史上有名的永福宫庄妃。她是清太祖皇太极的皇后,是顺治帝福临的生母,是康熙帝玄烨的祖母。

孝庄皇后一生历经四帝,跨越五朝,她的名字与清初许多重大事件紧密地联系在一起,她既具有雄才大略、力挽狂澜的政治家气魄,又具有淡泊名利、仁慈护下、黜奢崇俭、一心一意抚育子孙成才的优良品德。

孝庄皇后原名博尔济吉特氏木布泰是蒙古科尔沁部贝勒博尔济吉特·布和之次女。努尔哈赤在位期间下嫁给皇太极,成为皇太极的侧妃。

在下嫁给皇太极之前她并不认识多尔衮,从蒙古大草原来到盛京(当时清朝的首都),给皇太极生下一男三女,受封为永福宫庄妃。

皇太极暴病身亡,没有指定继承人,诸王便为皇位争破了头,当时最有可能成为新皇的是皇太极的儿子大皇子肃亲王豪格和皇太极的弟弟睿亲王多尔衮。

两人都有治国之才,两人都手握重兵,两人的支持者都很多,这样的情况下,谁称帝另一个都不会福气,但当时清兵刚打下了大好江山,天下尚未稳定,怎么能在这时候内乱。

多尔衮便提出了尊当时年仅六岁的福临皇子为帝,郑亲王济尔哈朗和睿亲王多尔衮辅政,这得到了各方的认可,也成了多尔衮和庄妃也就是后来的孝庄太后有奸情的猜测的原因。

当时顺治帝还小,多尔衮就把朝政都揽到了自己身上,他的权势越来越大,地位也越来越高。

功高盖主,小皇帝肯定着急,小皇帝的母后也会很急,这时候,要怎么巩固双方的关系,让多尔衮不谋反,太后下嫁?

一个年轻貌美的寡妇,为了巩固儿子的帝位,委身于自己的小叔子,这个还是可以理解的。

但是,皇族怎么能不顾礼法,这样的行为在满人的心里是合理的吗?在满洲的风俗里,爸爸死了,儿子可以娶庶母;哥哥死了,弟弟可以娶嫂子。

孝庄31岁守寡,是年轻的寡妇,多尔衮比她大一岁。孝庄太后改嫁多尔衮是符合满族礼法的。

正史中关于这件事情没有正面的记载,这应该属于清朝的宫闱秘闻吧!

按理说,多尔衮是顺治帝的皇叔,应该是皇叔摄政王,怎么会是皇父,想来没有认叔叔作父亲的习俗啊,那么就只能是继父了,也就是孝庄太后嫁给了多尔衮。

为了巩固帝位,孝庄为顺治选了蒙古的皇后联姻,可是顺治并不领情,独爱董鄂妃,并与母亲产生嫌隙。

孝庄也重视对孙子玄烨的培养,从小就对他进行了良好教育。 顺治出家,危机之时,又是她出面,安抚重臣,为康熙娶了索尼的孙女,借此稳定了朝局。

孝庄一生简朴,宫廷节省下的银两捐出犒赏出征士兵。每逢荒年歉岁,她总是把宫中积蓄拿出来赈济,全力配合、支持孙子的事业。对比后面那位慈禧太后,把海军军费拿出来给自己过生日,高下立现。

孝庄也待人和善,重情义,有一个侍女自十三岁就跟着她,与她朝夕相处,形影不离,厮守达60余年。

这个侍女比她大一岁,她对这个侍女如亲姐姐一般,并不像一般仆人那样。这个人就是苏茉儿,她病逝后,宫中上下都尊称她为苏麻喇姑。

康熙说:“忆自弱龄,早失估恃,趋承祖母膝下,三十余年,鞠养教诲,以至有成。

孝庄太后死后并没有和皇太极合葬,而是葬在顺治帝旁边,这是她自己的意愿。

孝庄帮丈夫搞定了洪承畴,为清兵入关做出巨大贡献;帮儿子搞定了多尔衮,助儿子登上帝位,帮孙子搞定了索尼,鳌拜,稳定了的朝局。

对丈夫和儿孙,都尽到了她的义务,无疑是极重感情的。同时又有着卓越的政治天赋,在三朝都举足轻重,却又功成不居,实属不易。

她这一生不辞辛苦,为了大清江山呕心沥血,一波又平一波又起,她幸运的在那个斗争激烈的格局下当上了圣母皇太后,位高权重的她一直都过的很辛苦,但她从来都没想过松懈,一步一步带着大清走向鼎盛。

她为大清江山所做的分毫都会流传千古。