妈妈不爱自己的孩子,为什么?

贝贝亲17
一妈妈不爱自己的孩子?

前几天,我跟一个朋友聊天。她突然对我说,我觉得我一点都不爱我的孩子。虽然我现在每天在照看他,陪伴他,但是我真的从心里没有那么爱他。有时候看着孩子特别烦,我想出去上班,有自己的工作事业,但是因为孩子我没有办法这样,我有的时候心里还挺恨他。我听了这话吃了一惊,但是我抬头看见那真诚的眼神,我知道:她说的是真的。

这个朋友现在是全职妈妈状态。老公在外地上班,公公婆婆身体不好。小孩子都是他一个人在照看。她的状态总是感觉特别疲惫。这个家完完全全是她一个人在支撑着,孩子生病了她要自己带娃去医院,忙前忙后;水管坏了她要想办法去修,电路坏了也要自己想办法弄,然后她老公在外地工作。

她老公的工作特别忙,一个月也顾不上回家一次。我这个朋友的状态就特别差,用她自己的话说,在孩子面前吧,尽量装出一个较好的状态。每当孩子睡觉的时候,自己独处的时候,才有机会跟自己相处。然后也只是发泄的消遣一下,特别疲惫特别累,单打独斗那种筋疲力尽的感觉。

这个感觉肯定不是说从这些体力劳动上来的,而是从心情上来的。她的家里,如果有公公婆婆,稍微能帮帮忙,能体谅他一些,或者老公能经常的跟他聊聊天,能进行良好的沟通。她的状态会完全不一样。

有句古话说爱满则溢,她自己实在是太缺爱了,所以,她没有多余的能力去爱自己的孩子。

全职妈妈基本上是围绕家务跟孩子为中心,没有跟社会的这方面的交流,所以全职妈妈很容易陷入一个比较封闭的状态,跟社会脱节,然后有一些自我怀疑这样一个状态。这个状态最终影响的其实还是家庭。当一个人对自身的价值,自身的状态不满意的时候,其实很难去爱别人,爱孩子。

二关于馒头的故事

我曾听说一个小故事,甲、乙两个人都非常饥饿,就是饿了三天都没有吃饭的那种。然后这个时候,甲有一个馒头,你说这个时候,甲会把馒头分一半给你吗???

分的可能性也有,但是几率非常小,因为甲太饥饿了,一个馒头其实是根本不够的。

另外一种情况下,甲,每天都是很饱,很一点都没有饥饿感,这个时候有一个馒头放在他的面前,然后乙却饿了三天,甲自然而然的会把馒头分给乙。

这个故事告诉我们的道理就是,满则溢。对于感情上也尤其是如此,我一直认为全职妈妈能给孩子跟家人,很多很多爱,那一定是他自己得到了很多很多爱,这个爱可能来自自己的父母老公,等等。只有当一个人,心中充满爱,自己充满被爱,她才能去爱别人,这个道理跟馒头这个道理基本上也是一样的。我一直信奉这个道理。

三照顾好自己最重要

上一次跟同事聊天儿,我们是属于销售岗位,然后他说,最近业绩不好,回家也烦,什么也不想干,孩子也不想看,然后就是坐那儿玩手机就很郁闷。

其实这里面的道理也是这样,就是当一个人只有先把自己安顿好了,然后他才有精力去安顿别人,就说不管你是谁,每个人都是把自己放在第1位,然后把自己安顿好之后,包括感情上或者事业上或者物质上,然后才有精力去照看别人。

所以,作为妈妈,我们还是要先爱己再爱人!