在信息技术教学中实施养成教育的作用

青柠姑娘17
      首先教师对学生应用热心去温暖,用诚心去激励,用信心去鼓舞,用耐心去完善,教师要有点拨学生学习的能力,能指导学生会学习,会做人。让学生们明白当今有利的时代和条件,应紧紧抓住有利时机,充分利用有利条件,自觉成为老师的好帮手。在信息技术课堂教学中,要根据教材内容的特点,结合学生的生活体验,创设多种情境,激发他们的兴趣,鼓励他们多动脑,多动手,遇到什么问题,要想办法弄明白,给他们一些有兴趣的知识和问题,使学生有兴趣,有爱好,自觉自愿地学习。

      在教小学生学计算机时,制定的教学内容要符合他们的年龄特点和实际需要。例如:“画图”学生可以利用它来设计贺卡送给亲朋好友;“Word2000”学生可以利用它写作文、写信;“录音机”学生可以利用它放自已喜欢的音乐。这样,在课堂上学的都能与生活实际相结合,都能服务于现实生活,都是学生所需要的,学生学起来就会有兴趣,乐于学。其次,在应用中练习,巩固知识,学到的知识与技能是为了应用,有了应用的可能,应用的需求,才会来强化巩固自己的知识。这说明在计算机课堂上,设计练习时还要注重实用性。

      信息技术课作为一门新兴学科,既能提高学生的科学文化素养,又能培养学生健康的心理,良好的获取信息、使用电脑的健康习惯,我认为将养成教育渗透到信息技术教学中是切实可行的。