高中生物伴性遗传知识要点归纳

少盐刮油c0

  高中生物伴性遗传知识要点归纳 篇1

  一、名词:

  1、染色体组型:

  也叫核型,是指一种生物体细胞中全部染色体的数目、大小和形态特征。观察染色体组型最好的时期是有丝分裂的中期。

  2、性别决定:一般是指雌雄异体的生物决定性别的方式。

  3、性染色体:决定性别的染色体叫做~。

  4、常染色体:与决定性别无关的染色体叫做~。

  5、伴性遗传:性染色体上的基因,它的遗传方式是与性别相联系的,这种遗传方式叫做~。

  二、语句:

  1、染色体的四种类型:中着丝粒染色体,亚中着丝粒染色体,近端着丝粒染色体,端着丝粒染色体。

  2、性别决定的类型:

  (1)XY型:雄性个体的体细胞中含有两个异型的性染色体(XY),雌性个体含有两个同型的性染色体(XX)的性别决定类型。

  (2)ZW型:与XY型相反,同型性染色体的个体是雄性,而异型性染色体的个体是雌性。蛾类、蝶类、鸟类(鸡、鸭、鹅)的性别决定属于“ZW”型。

  3、色盲病是一种先天性色觉障碍病,不能分辨各种颜色或两种颜色。

  其中,常见的色盲是红绿色盲,患者对红色、绿色分不清,全色盲极个别。色盲基因(b)以及它的等位基因——正常人的B就位于X染色体上,而Y染色体的相应位置上没有什么色觉的基因。

  4、人的正常色觉和红绿色盲的基因型

  (在写色觉基因型时,为了与常染色体的基因相区别,一定要先写出性染色体,再在右上角标明基因型。):色盲女性(XbXb),正常(携带者)女性(XBXb),正常女性(XBXB),色盲男性(XbY),正常男性(XBY)。由此可见,色盲是伴X隐性遗传病,男性只要他的X上有 b基因就会色盲,而女性必须同时具有双重的b才会患病,所以,患男>患女。

  5、色盲的遗传特点:

  男性多于女性 一般地说,色盲这种病是由男性通过他的女儿(不病)遗传给他的外孙子(隔代遗传、交叉遗传)。色盲基因不能由男性传给男性)。

  6、血友病简介:症状——血液中缺少一种凝血因子,故凝血时间延长,或出血不止;血友病也是一种伴X隐性遗传病,其遗传特点与色盲完全一样。

  三、难点

  性别决定与伴性遗传

  (1)XY型的性别决定方式:雌性体内具有一对同型的性染色体(XX),雄性体内具有一对异型的性染色体(XY).减数分裂形成精子时,产生了含有X染色体的精子和含有Y染色体的精子.雌性只产生了一种含X染色体的卵细胞.受精作用发生时,X精子和Y精子与卵细胞结合的机会均等,所以后代中出生雄性和雌性的机会均等,比例为1:1.

  (2)伴X隐性遗传的特点(如色盲、血友病、果蝇眼色、女娄菜叶形等遗传)

  ①男性患者多于女性患者

  ②属于交叉遗传(隔代遗传)即外公→女儿→外孙

  ③女性患者,其父亲和儿子都是患者;男性患病,其母、女至少为携带者

  (3)X染色体上隐性遗传(如抗VD佝偻病、钟摆型眼球震颤)

  ①女性患者多于男性患者.

  ②具有世代连续现象.

  ③男性患者,其母亲和女儿一定是患者.

  (4)Y染色体上遗传(如外耳道多毛症)

  致病基因为父传子、子传孙、具有世代连续性,也称限雄遗传.

  (5)伴性遗传与基因的分离定律之间的关系:伴性遗传的基因在性染色体上,性染色体也是一对同源染色体,伴性遗传从本质上说符合基因的分离定律.

  记忆点:

  1.生物体细胞中的染色体可以分为两类:常染色体和性染色体.

  生物的性别决定方式主要有两种:一种是XY型,另一种是ZW型.

  2.伴性遗传的特点:

  (1)伴X染色体隐性遗传的特点: 男性患者多于女性患者;具有隔代遗传现象(由于致病基因在X染色体上,一般是男性通过女儿传给外孙);女性患者的父亲和儿子一定是患者,反之,男性患者一定是其母亲传给致病基因.

  (2)伴X染色体显性遗传的特点:女性患者多于男性患者,大多具有世代连续性即代代都有患者,男性患者的母亲和女儿一定是患者.

  (3)伴Y染色体遗传的特点: 患者全部为男性;致病基因父传子,子传孙(限雄遗传).

  高中生物伴性遗传知识要点归纳 篇2

  比较过氧化氢在不同条件下的分解

  一、实验原理

  鲜肝提取液中含有过氧化氢酶,过氧化氢酶和Fe3+都能催化H2O2分解放出O2。经计算,质量分数为3.5%的FeCl3溶液和质量分数为20%的肝脏研磨液相比,每滴FeCl3溶液中的`Fe3+数,大约是每滴肝脏研磨液中过氧化氢酶分子数的25万倍。

  二、实验注意事项

  1.不让H2O2接触皮肤,H2O2有一定的腐蚀性

  2. 不可用同一支滴管,由于酶具有高效性,若滴入的FeCl3溶液中混有少量的过氧化氢酶,会影响实验准确性

  3.肝脏研磨液必须是新鲜的,因为过氧化氢酶是蛋白质,放置过久,可受细菌作用而分解,使肝脏组织中酶分子数减少,活性降低

  4.肝脏研磨要充分,研磨可破坏肝细胞结构,使细胞内的酶释放出来,增加酶与底物的接触面积。

  叶绿体色素的提取和分离

  三、实验原理与方法

  1.色素的提取原理:叶绿体中的色素是有机物,不溶于水,易溶于丙酮等有机溶剂中。提取方法:用丙酮、乙醇等能提取色素。

  2.色素分离的原理:层析液是一种脂溶性很强的有机溶剂。叶绿体色素在层析液中的溶解度不同,溶解度高的随层析液在滤纸上扩散得快,溶解度低的随层析液在滤纸上扩散得慢。分离方法:纸层析法。用毛细吸管在滤纸条的下端沿铅笔线划一条滤液细线,待滤液干后再划一两次,然后将滤纸条插入层析液中(滤液细线不能接触层析液)。分离结果:滤纸条上从上到下出现四条色素带:橙黄色(最窄,胡萝卜素)、黄色(叶黄素)、蓝绿色(最宽,叶绿素a)、黄绿色(叶绿素b)。胡萝卜素与叶黄素之间距离最大,叶绿素a与叶绿素b之间距离最小。

  四、实验注意事项

  1.加SiO2为了研磨得更充分。

  2.加CaCO3防止研磨时叶绿素受到破坏。因为叶绿素含镁,可被细胞液中的有机酸产生的氢代替,形成去镁叶绿素,CaCO3可中和液泡破坏释放的有机酸,防止叶绿体被破坏。

  3.加无水乙醇是因为叶绿体色素易溶于无水乙醇等有机溶剂。

  五、实验讨论:

  1.滤纸条上的滤液细线,为什么不能触及层析液?

  答:滤纸条上的滤液细线如触及层析液,滤纸上的叶绿体色素就会溶解在层析液中,实验就会失败。

  2.提取和分离叶绿体色素的关键是什么?

  答:提取叶绿体色素的关键是:①叶片要新鲜、浓绿;②研磨要迅速、充分;③滤液收集后,要及时用棉塞将试管口塞紧,以免滤液挥发。分离叶绿体色素的关键是:一是滤液细线要细且直,而且要重复划几次;二是层析液不能没及滤液线。

  高中生物伴性遗传知识要点归纳 篇3

  细胞中的糖类和脂质

  一、相关概念:

  糖类:是主要的能源物质;主要分为单糖、二糖和多糖等

  单糖:是不能再水解的糖。如葡萄糖。

  二糖:是水解后能生成两分子单糖的糖。

  多糖:是水解后能生成许多单糖的糖。多糖的基本组成单位都是葡萄糖。

  可溶性还原性糖:葡萄糖、果糖、麦芽糖等

  二、糖类的比较:

  分类 元素 常见种类 分布 主要功能

  单糖 C

  H

  O 核糖 动植物 组成核酸

  脱氧核糖

  葡萄糖、果糖、半乳糖 重要能源物质

  二糖 蔗糖 植物 ∕

  麦芽糖

  乳糖 动物

  多糖 淀粉 植物 植物贮能物质

  纤维素 细胞壁主要成分

  糖原(肝糖原、肌糖原) 动物 动物贮能物质

  三、脂质的比较:

  分类 元素 常见种类 功能

  脂质 脂肪 C、H、O ∕ 1、主要储能物质

  2、保温

  3、减少摩擦,缓冲和减压

  磷脂 C、H、O

  (N、P) ∕ 细胞膜的主要成分

  固醇 胆固醇 与细胞膜流动性有关

  性激素 维持生物第二性征,促进生殖器官发育

  维生素D 有利于Ca、P吸收

  细胞中的无机物

  四、有关水的知识要点

  存在形式 含量 功能 联系

  水 自由水 约95% 1、良好溶剂

  2、参与多种化学反应

  3、运送养料和代谢废物 它们可相互转化;代谢旺盛时自由水含量增多,反之,含量减少。

  结合水 约4.5% 细胞结构的重要组成成分

  五、无机盐(绝大多数以离子形式存在)功能:

  ①、构成某些重要的化合物,如:叶绿素、血红蛋白等

  ②、维持生物体的生命活动(如动物缺钙会抽搐)

  ③、维持酸碱平衡,调节渗透压。

  高中生物伴性遗传知识要点归纳 篇4

  1、DNA是使R型细菌产生稳定的遗传变化(即R型细菌转化是S型细菌)的物质,而噬菌体的各种性状也是通过DNA传递给后代的,这两个实验证明了DNA 是遗传物质。

  2、现代科学研究证明,遗传物质除DNA以外还有RNA。因是绝大多数生物(如所有的原核生物、真核生物及部分病毒)的遗传物质是DNA,只有少数生物(如部分病毒等)的遗传物质是RNA,所以说DNA是主要的遗传物质。

  3、碱基对排列顺序的多样性,构成了DNA分子的多样性,而碱基对的特定的排列顺序,又构成了每个DNA分子的特异性,这从分子水平说明了生物体具有多样性和特异性的原因。

  4、遗传信息的传递是通过DNA分子的复制(注意其半保留复制和边解旋边复制的特点)来完成的。

  5、DNA分子独特的双螺旋结构是复制提供了精确的模板;通过碱基互补配对,保证了复制能够准确地进行。

  6、子代与亲代在性状上相似,是由于子代获得了亲代复制的一份DNA的缘故。

  7、基因是有遗传效应的DN *** 段,基因在染色体上呈直线排列,染色体是基因的载体。

  8、基因的表达是通过DNA控制蛋白质的合成(即转录和翻译过程)来实现的。

  9、由于不同基因的脱氧核苷酸的排列顺序(碱基顺序)不同,因此,不同的基因含有不同的遗传信息。(即:基因的脱氧核苷酸的排列顺序就代表遗传信息)。

  10、DNA分子中脱氧核苷酸的排列顺序决定了mRNA中核糖核苷酸的排列顺序,mRNA中核糖核苷酸的排列顺序又决定了蛋白质中氨基酸的排列顺序,氨基酸的排列顺序最终决定了蛋白质的结构和功能的特异性,从而使生物体表现出各种遗传特性 高中数学。所以,生物的一切性状都是由基因决定,并由蛋白质分子直接体现的。

  11、生物的一切遗传性状都是受基因控制的。一些基因是通过控制酶的合成来控制代谢过程;基因控制性状的另一种情况,是通过控制蛋白质分子的结构来直接影响性状。

  12、基因分离定律:具有一对相对性状的两个纯合亲本杂交时,子一代只表现出显性性状;子二代出现了性状分离现象,并且显性性状与隐性性状的数量比接近于3:1。

  13、基因分离定律的实质是:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性,生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。

  14、基因型是性状表现的内在因素,而表现型则是基因型的表现形式。

  15、基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的。在进行减数分裂形成配子的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离,同时非同源染色体上的非等位基因自由组合。

  16、生物的性别决定方式主要有两种:一种是XY型(即雄性有一对异型的性染色体XY,雌性有一对同型的性染色体XX,后代性别由父本决定),另一种是ZW型(即雄性有一对同型的性染色体ZZ,雌性有一对异型的性染色体ZW,后代性别由母本决定)。

  17、可遗传的变异有三种基因突变,基因重组,染色体变异。

  18、基因突变在生物进化中具有重要意义。它是生物变异的根本来源,是生物进化提供了最初的原材料。

  19、基因重组的两种方式:一是减数第一次分裂后期时,非同源染色体上的非等位基因自由组合;二是减数第一次分裂联会时,同源染色体中的非姐妹染色单体交叉互换。所以,通常只有有性生殖才具有基因重组的过程。而细菌等一般进行无性生殖的生物的基因重组只能通过基因工程来实现。

  20、通过有性生殖过程实现的基因重组,是生物变异提供了极其丰富的来源。这是形成生物多样性的重要原因之一,对于生物进化具有十分重要的意义。

  高中遗传重点知识记忆口诀

  1、减数分裂

  性原细胞做准备,初母细胞先联会;

  排板以后同源分,从此染色不成对;

  次母似与有丝同,排板接着点裂匆;

  姐妹道别分极去,再次质缢个西东;

  染色一复胞两裂,数目减半同源别;

  精质平分卵相异,其他在此暂不提。

  2、碱基互补配对

  DNA,四碱基,A对T,G对C,互补配对双链齐;

  RNA,没有T,转录只好U来替,AUGC传信息;

  核糖体,做机器,tRNA上三碱基,能与密码配对齐。

  3、遗传判定

  核、质基因,特点不同。

  父亲有,子女没有,母亲有子女才有,基因在细胞质;

  父亲有,子女也有,基因在细胞核;

  基因分显隐,判断要细心

  无中生有,此有必为隐;

  显性世代相传无间断;

  基因所在染色体,有常有X还有Y,

  母病子必病,女病父难逃,是X隐;

  父病女必病,是X显;

  传儿不传女,是伴Y;

  此外皆由常。

  高中生物伴性遗传知识要点归纳 篇5

  1.Aa是一对等位基因,AA;aa也是一对等位基因吗?

  分析:许多参考书上都告诉我们,含等位基因的个体是杂合体,使我们认为A与a才是等位基因的关系。如果这样,A与A,a与a是什么关系呢?难道是非等位基因的关系?事实上,等位基因指的是存在于同源染色体上相同位置的基因。包括AA;aa。

  是什么让我们出现认识的错误呢?课本上等位基因的定义是:存在于同源染色体上相同位置,能控制一对相对性状的基因。使我们误认为Aa既含控制显性性状的A基因, 又含控制隐性性状的a基因,才属一对等位基因。实际上,AA,Aa,aa三对基因一起控制一对相对性状。在完全显性的前提下,基因型为Aa的个体,其性状表现只是显性而非一对相对性状。那么,纯合体,杂合体显然也不能以是否含等位基因作为判断的依据。而应该以基因型是否由一个显性基因和一个隐性基因组成作为依据。

  2.基因重组现象仅存在于真核生物吗?

  分析:基因重组指的是非等位基因之间的重新组合现象。通过基因重组,能够产生新的基因型。它是生物变异的重要来源。对真核生物而言,在减数分裂过程中,第一次分裂的四分体时期可能发生的有效交叉互换现象,和第一次分裂后期的非同源染色体自由组合现象,都能实现基因重组。但对于不能进行减数分裂的生物如细菌等,却可以通过细菌杂交?

  转导等过程实现基因重组。显然,减数分裂不是实现基因重组的唯一途径。例如我们应该把通过转基因技术而实现的变异视作基因重组而非基因突变。