我想知道有种长的像蛇但是又有四条腿的动物叫什么?

刺任芹O

图片上是蜥蜴中的一种石龙子,可能是中华石龙子。

中国石龙子为石龙子科石龙子属的爬行动物。体长一般为207至314毫米,体较粗壮,有上鼻鳞,无后鼻鳞,第二列下颞鳞楔形,后颏鳞2枚,典型的有5条浅色纵纹,背中部1条在头部不分叉,侧纵纹由断续斑点缀连而成,背面和腹面散布浅色斑点,老年成体浅线纹不甚明显,斑点和蓝色亦消失,颈侧及体侧红棕色,幼体背面黑色,具3条浅黄纵线,尾浅蓝色。

石龙子生活于低海拔的山区,平原耕作区,住宅附近公路旁边草丛中,及树林下的落叶杂草中,丘陵地区青苔和茅草丛生的路旁,低矮灌木林下和杂草茂密的地方,均可见石龙子。

中华石龙子是昼行性地栖型蜥蜴,活动具有明显的季节性规律,同时一日间也有强度波动。适温22℃—38℃,33℃—38℃为活动觅食高峰期,常发现在路旁、田间、土埂或石块不动,伺机捕食。石龙子春季主要以象鼻 、鼠妇、步行 、金龟 、蚂蚁、叩头 幼虫、蚯蚓、刺蛾幼虫等动物为食,夏季食性更广泛,有叩头 幼虫、鼠妇、蝗虫等,亦吃小蛙、蝌蚪、北草蜥仔蜥等脊椎动物。