急需名人好问的小故事

爱之翼17
1、孔子周游列国时,在鲁国路遇一个名叫项橐的七岁的小孩.孔子连续向他提出四十多个问题,项橐都对答如流.孔子连声称赞.接着,项橐又反问了孔子几个问题,孔子竟然答不出来.孔子不禁感叹道:“小小年纪如此博学,真是后生可畏啊!”于是孔子心悦诚服地拜项橐为老师.
2、有一次,孔子有机会进入鲁国的太庙.太庙是古代帝王祭祀祖先的地方,里面陈列着许多文物古器,还常举行祭祀活动,在这里,可以了解历史和有关的典章制度.孔子进太庙后,就下功夫认真地进行考察,对每一件不明白的事,都向别人请教.从庙里陈列的件件文物古器到举行仪式时伴奏的音乐,样样都要找人问个究竟.活动结束后,他还拉住别人的衣袖,继续问一些自己不明白的问题.他这样做,曾被人看不起.有人说:“谁说这个年轻人懂得礼呢?他跑进太庙,什么是都要问.”孔子听了说:“不懂就问,这就是礼啊!”这就是古书上记载的“子入太庙每事问”的故事.
3\蒲松龄草亭路问.清代文学家蒲松龄在路边搭建茅草凉亭,记录过路行人所讲的故事,经过几十年如一日地辛勤搜集,加上自己废寝忘食的创作,终于完成了中国古代文学史上划时代的辉煌巨著《聊斋志异》.