3ds Max导出FBX文件没有贴图,怎么办?

渲云
渲云面向建筑设计、VR/AR、互动游戏、影视动漫、工业设计等多领域三维内容制作提供云端渲染服务,带给用户高性价的极速渲染体验.

fbx在3dmax里指定了材质,并且该材质贴图通道也都设置了贴图的情况下:默认正常情况下3dmax里导出的fbx会导出模型和材质,但需要注意材质里贴图的链接路径需要设置路径,否则也会导致打开fbx不显示贴图的情况出现;

其次,如果是3dmax导出的fbx再导入到substance painter中,也是需要先设置fbx在substance painter的材质球,然后再把相应的贴图进行指定才会正常显示的

FBX导入Substance Painter发现贴图不显示的时候,你看看是不是拆分UV的问题,因为一般在3dsmax拆分UV过程中容易把材质搞丢,另外一种情况就是烘焙到纹理过程中容易把纹理放到别的通道中,造成不显示的问题,如下图中情况,改成使用现有通道才能正确使用当前你拆分的UVM,正确显示材质。