耳朵是如何听到声音的?

刺任芹O

声波通过外耳道、鼓膜和听小骨传到内耳,使内耳的感音器官发生兴奋,将声能转变为神经冲动,再经过听神经传入中枢,产生听觉,就能听到声音了。

耳郭的外面有一个大孔,叫外耳门,与外耳道相接。耳郭呈漏斗状,有收集外来声波的作用。它的大部分由位于皮下的弹性软骨作支架,下方的小部分在皮下只含有结缔组织和脂肪,这部分叫耳垂。经过外耳道传来的声波,能引起鼓膜的振动。

鼓膜的振动再引起三块听小骨的同样频率的振动。振动传导到听小骨以后,由于听骨链的作用,大大加强了振动力量,起到了扩音的作用。听骨链的振动引起耳蜗内淋巴的振动,刺激内耳的听觉感受器,听觉感受器兴奋后所产生的神经冲动沿位听神经中的耳蜗神经传到大脑皮层的听觉中枢,产生听觉。位听神经由内耳中的前庭神经和耳蜗神经组成。

扩展资料:

正常人的耳朵大约可分辨出40万种不同的声音,这些声音有些小到微弱得只能使鼓膜移动氢分子直径的1/10。当声音发出时,周围的空气分子就产生一连串的振动,这些振动就是声波,从声源向外传播。当声音到达外耳后,通过耳廓的集音作用把声音传入外耳道并到达鼓膜。鼓膜是外耳和中耳的分界线,像纸一样薄,但却非常强韧。当声波撞击鼓膜时,即引起鼓膜的振动。

当前庭窗膜受到振动时,液体也开始流动。耳蜗里有数以千计的毛细胞,它们的顶部长有很细小的纤毛。在液体流动时,这些毛细胞的绒毛随耳蜗内液体的流动而弯曲,由此产生神经冲动,冲动沿着听神经传至听觉中枢。经过一系列生物电变化,毛细胞把声音信号转变成生物电信号经过听神经传递到大脑。大脑再把送达的信息经过分析整理,神经冲动就变成我们可以感知的声音了。

参考资料:百度百科-耳朵

参考资料:百度百科-声音

微琴妙音66
声音的传递需要介质,声音以波的形式振动传播,但这种振动离不开介质,这个介质可以是空气,水,固体。真空中因为没有物质的存在,声音就不能传递出去。
声音的传播速度跟介质的反抗平衡力有关,反抗平衡力就是当物质的某个分子偏离其平衡位置时,其周围的分子就要把它挤回到平衡位置上,而反抗平衡力越大,声音就传播得越快。铁的反抗平衡力大于水,水的反抗平衡力大于空气,所以声音传播速度是铁大于水大于空气!
总结来说声音的传递就是以波的形式去推动物质中的分子产生震动发生位置偏移,从而将声音向四周或某个固定的方向传递出去。
同样是波,为什么声波传递需要介质,而光波的传递就不需要呢?
简单来说,光是电磁波,声波是机械波。光波是电磁性质的能量释放,声音是振动介质的机械运动。光波及电磁波既是波又是一种粒子,具有波粒二象性。声波就单单是一种波,它不是一种粒子,它传递过程是逐渐衰减的,直至为零。而电磁波在理想的环境中可以无限制的传递下去。这样也是为什么我们可以观测到几百亿光年以为的星系的原因。而当我们隔了几十米元以后相互就无法听到对方说话的声音。
声音的产生是由于物体的振动,声音是物质振动产生的波动,需要靠介质传播才能听到。发出声音的物体被称作“声源”,声源依靠自身的振动来产生声音。
声源振动会撞击和它接触的空气微粒,引起周围空气微粒振动。振动的空气微粒又引起周围的空气微粒振动,逐渐将这种振动能量传递下去。
于是空气微粒以声源为中心,疏密相间分布,并将这种疏密变化的振动传递到远方。当这种振动传递到我们的耳膜,我们就能听到声源发出的声音了。