二氧化碳,氧气,氢离子对呼吸运动各是如何调节的

刺任芹O

二氧化碳:在一定范围内,血二氧化碳浓度越高,呼吸就越深越快。这是因为高的二氧化碳浓度能够刺激到外周和中枢的化学感受器,使呼吸中枢兴奋,从而呼吸加深加快。

但是当血二氧化碳上升到一定程度时,就会产生一种被称为“二氧化碳麻醉”的效果,其结果反而是呼吸变弱,肺通气量不能再继续增加,这种现象出现的原因是高浓度二氧化碳抑制了呼吸中枢的兴奋性。

氧气对呼吸调节途径中最重要的一条是通过外周化学感受器,因为低O2对呼吸中枢产生的是抑制性作用,而只有其对外周化学感受器的刺激才能引起呼吸中枢的兴奋。所以这也是为什么长期缺氧患者一般不能吸入纯氧的原因(为防止高浓度氧产生外周性呼吸抑制作用而导致呼吸衰竭发生)。

氢离子:动脉血H+增加,呼吸加深加快,肺通气增加;H+降低,呼吸受到抑制。H+对呼吸的调节也是通过外周化学感受器和中枢化学感受器实现的。中枢化学感受器对H+的敏感性较外周的高,约为外周的25倍。但是,血液中的H+不易通过血脑屏障,限制了它对中枢化学感受器的作用。

扩展资料:

在人和高等动物中呼吸包括外呼吸,气体在血液中的运输,内呼吸。内呼吸指组织细胞与毛细血管血液之间的气体交换过程,外呼吸指血液与外界空气之间的气体交换过程,包括肺通气与肺换气。

呼吸运动是改善呼吸功能,促进血液循环,减轻心脏负担的一种运动。常用的有一般呼吸运动、局部呼吸运动和专门呼吸运动三种。一般呼吸运动有单纯的练习、配合肢体躯干运动的呼吸等。局部呼吸是重点作用于某一侧或某一部分肺叶的呼吸练习。

二氧化碳一般可由高温煅烧石灰石或由石灰石和稀盐酸反应制得,主要应用于冷藏易腐败的食品(固态)、作致冷剂(液态)、制造碳化软饮料(气态)和作均相反应的溶剂(超临界状态)等。  关于其毒性,研究表明:低浓度的二氧化碳没有毒性,高浓度的二氧化碳则会使动物中毒。

非金属氧化物的水溶液呈酸性,而碱金属或碱土金属氧化物则为碱性。此外,几乎所有的有机化合物,可在氧中剧烈燃生成二氧化碳与水。化学上曾将物质与氧气发生的化学反应定义为氧化反应,氧化还原反应指发生电子转移或偏移的反应。氧气具有助燃性,氧化性。

参考资料来源:百度百科--呼吸运动