诺贝尔奖奖项有哪几项

刺任芹O

1、诺贝尔文学奖

诺贝尔文学奖是我们首先要提及的,因为我们的国人莫言就是此奖项的获得者,想获得此奖项需要给人类带来实际性影响,因此难度可想而知,国人获得此奖项,也是证明了我们整体素质的提高。文学奖由斯德哥尔摩文学院颁发。

2、诺贝尔生理学或医学奖

在2015年我国的屠呦呦成功获得此奖项,称为我国第一个获得科学类的女性,她发现的青蒿素对医学的进步贡献巨大,让我们拥有更多的机会健康生活在世界上。医学和生理学奖由斯德哥尔摩卡罗琳医学院颁发。

3、诺贝尔物理学奖

物理学奖是对社会科技进步具有巨大的促进作用,虽然有的发现不能马上给我们带来飞跃性的提升,但却能在未来给我们提供很好的实践意义,奖项的设置,突破性是其重要特点。物理奖颁发地址由斯德哥尔摩瑞典科学院颁发。

4、诺贝尔化学奖

曾经发起此奖项的诺贝尔本人就是在化学方面带来了巨大突破,给我们现在的开矿等工程带来的很大便利,极大的促进了社会的进步。化学奖项由斯德哥尔摩瑞典科学院颁发。

5、诺贝尔和平奖

世界无时无刻都处在战争的笼罩之下,和平是人人所期望的,我们总是需要一部分人来时时提醒维护世界和平,而对世界和平做出突出贡献的人就会被授予和平获奖来表彰他们做出的贡献。奖项由挪威议会选举产生的5人委员会颁发。

6、诺贝尔经济学奖

经济是维持世界运行的重要保障,摸清经济运行的规律就可以规避很多经济低谷,或者从低迷的经济中快速恢复,对于那些对经济学贡献很大的人,就会被授予经济学奖来表彰他们对世界经济的杰出贡献。奖项由瑞典皇家科学院每年颁发一次,颁奖遵循对人类利益做出最大贡献的原则。

诺贝尔奖金只发给个人,但和平奖也可以发给机构。奖金面向所有人而不论其国籍、种族和宗教信仰。同一获奖者可以多次获奖而不受限制。