怎样用积分计算曲线弧长?

晚风轻语科普

求解过程如图:

扩展资料:

当形成曲线的动点P(x,y),随着另一个已知曲线f(x,y)=0上的动点Q(w,z)有规律的运动时,我们可以得到w=g(x,y),z=h(x,y),再利用f(x,y)=0,可得到曲线方程。

对曲线方程进行积分,以求得需要的数学量,称为曲线积分。

曲线积分的几何意义

1、在数学中,曲线积分是积分的一种。积分函数的取值沿的不是区间,而是特定的曲线,称为积分路径。曲线积分有很多种类,当积分路径为闭合曲线时,称为环路积分或围道积分;

2、对弧长的曲线积分称为第一类曲线积分,对于第一类曲线积分,不含被积函数,是曲线积分长度;含被积函数,理解为被积函数是曲线线密度,积分就是曲线质量或面积;

3、对坐标轴的曲线积分称为第二类曲线积分,对于第二类曲线积分,把积分函数看成力F,积分之后为力F沿着曲线所作功。