通货膨胀和失业哪个影响大

财经布谷

失业
这要分阶段与情况的
我认为一般情况来讲还是失业影响大
因为通货膨胀如果控制在一定范围内是可以促进经济增长的
但是失业会直接导致消费减弱
当然也要分国家,比如我国居民消费占GDP的比重想对美国来说要低的多
所以美国对失业率更加敏感,而我国就没那么敏感
当然如果通胀达到一定程度的话我想他的影响力是毁灭性的
拓展资料:

1、通胀刚刚开始时,也即货币开始超发时,部分物价会上涨(商品供应量未增加,货币供应量增加,商品的价格自然上涨),企业家会认为是需求增加,于是扩大产能。于是经济表面开始繁荣,失业率下降。

2、如果通胀维持加速度增长,那么物价继续上涨,企业继续扩充产能,经济表面继续维持繁荣,失业率继续下降。

3、通胀要么一直加速度到货币体系崩溃(例如委内瑞拉),要么就要匀速或者减速。当通胀维持在固定的速率或者减速,物价上涨到一定程度就不再上涨。但产能已经增加了,而真实需求没有增加,于是产能过剩的问题就出现了。企业开始倒闭。失业率大幅上升。通胀持续的时间越长,失业率越严重。

4、失业率上升是产业结构的调整,如果不再通胀,那么失业的人口会寻找机会,创业,经济会慢慢平复,失业率会再次下降。

综上所述,任何的通胀,都是一开始降低失业率,最后大幅提升了失业率。这就是所谓的经济周期。通胀造成了经济周期,而凯恩斯却说要通过通胀来解决经济周期。

通货紧缩对经济的影响并不大,唯一的影响是对一部分债务人。

通货紧缩时,人们的货币价值上升了,消费能力自然提升。只是静态的考虑持币需求上升是不准确的。对于工厂生产也是一样的道理,不存在工厂不愿意生产的情况(因为需求增加了)。

但通缩的影响只是一种理论推导。人类历史上从未出现过通货紧缩。各种恐吓,让主流经济学家和人们非常恐惧通缩。