企业文化是什么?

濒危物种1718
分类: 商业/理财 >> 财务税务
解析:

一、企业文化是一种文化现象,是企业物质文化和精神文化的总和;有企业,就有企业文化;企业文化分为自发的和自觉的;企业文化相对于社会文化来说是亚文化。

二、企业文化主要内容是企业价值理念和行为方式。企业文化是企业价值观、经营理念和行为方式的综合系统。企业价值观、企业的价值取向和价值准则:是企业员工对本企业生存和发展的目的和意义的认识和评价等。经营理念:企业愿景、企业使命、企业精神等。企业行为方式:员工共同行为规范、员工岗位行为规范等。

三、企业文化是一种管理理论。文化管理建立在"人本管理"的基础上,是企业管理的新阶段。 从企业管理的发展看,经历了经验管理、科学管理和文化管理三个阶段。经验管理处于企业管理的初级阶段,注重管理者个人的经验、能力和水平,主要表现为"能人管理"、"拍脑袋决策"。科学管理是企业管理的中级阶段,注重管理手段、管理技术,强调制度化、法治化、共性和集体价值。文化管理是企业管理的高级阶段,注重员工主动意识、自主管理,强调个性发挥和个体价值实现。

......

推荐《企业文化的策划》,内有方法和范例,写的还不错。希望对你有所帮助。
knowehow/yeNewsInfo?Id=247

是.aad格式的。
深圳联雅网络科技有限公司