灵魂交换

吃瓜小能手17
顺天府的陈孝廉,在十六七岁的时候,曾经跟着一位私塾先生在僧寺中读书。
其中有一个姓褚的同学,自称是山东人,读书十分刻苦,一刻也不休息。
而且褚生寄宿在学校里,从来没有见过他回过家。陈孝廉与他关系十分要好,因而就问他:“你为什么不回家?”
褚生回答说:“我家里很穷,筹措学费不容易,我即使是做不到珍惜每一寸光阴,但是如果每天加上半个晚上,那么我的两天也就抵得上别人的三天了。”
陈孝廉听了褚生的话很受感动,就想搬来和他一起住。
褚生却劝阻说:“暂且还是不要,我看先生的学识已经不能再做我们的老师了。阜城门有一位吕先生,年纪虽然比较大了,但是学识却很渊博,可以做我们的老师,我们还是去他那里求学吧。”
于是,陈孝廉和褚生便一同前去拜访吕老先生,吕老先生是浙江有名的读书人,因为落魄穷困因而不能够回乡,只好靠教儿童启蒙糊口,但是这实在不是他的志向。
所以,他得到陈孝廉和褚生两个学生后非常高兴。而褚生又十分聪明,读书一过目就懂了,吕老先生特别的器重他。
陈孝廉和褚生关系十分亲密,感情很好,白天一张桌子读书,晚上就睡在一张床上。到了月底,褚生忽然有事请假回家了,十几天过去了也还没有回来,大家都感觉十分奇怪。
有一天,陈孝廉因为有事到了天宁寺,在廊下遇见了褚生,只见他正在制作引火的工具。
褚生看到陈孝廉后,显出羞愧不安的神情。
陈孝廉问道:“你为什么突然不读书了?”
褚生握住陈孝廉的手,很难过地说:“因为家里贫穷没有钱给先生交学费,所以必须做半个月的买卖,才能读一个月的书。”
陈孝廉听罢,说:“你尽管回去读书,我会帮助你。”然后就收拾起褚生的工具,两人一起回学校。褚生叮嘱陈孝廉不要泄露这件事情给先生知道。
陈孝廉的父亲是个商人,他经常偷父亲的钱,替褚生交学费。陈父因为丢失了钱而责问陈孝廉,陈孝廉无奈把实情告诉了父亲。
陈父认为儿子是书呆子,就叫他停学回家了。褚生知道后赶到十分惭愧,便拜别老师准备离去。
吕老先生知道了其中的缘由,就责备他说:“你既然这么贫困,为什么不早点告诉我呢?”
于是便把钱全部退给陈父,留下褚生像往常一样读书,跟他一起吃饭,就像是对待自己的儿子一样。
陈孝廉虽然不再入馆读书了,却常常邀请褚生到酒楼饮酒,两人经常来往不断。
过了两年,陈父死了,陈孝廉又要求跟吕老先生读书,吕老先生被他的诚意感动,就收下了他。
但是由于陈孝廉停学已经太久了,和褚生有了很大的差距。过了半年,吕老先生的妻子讨着饭到京城寻找他。
于是学生们凑集了一些钱给吕老先生作为回乡的路费,可是褚生只有流着眼泪依恋不舍。
吕老先生临别时,嘱咐陈孝廉,要把褚生当成自己的老师对待。陈孝廉答应了,请褚生住到自己的家里当自己的老师。
一天,褚生说家里老母亲病重要回家看望母亲,于是陈孝廉便给了他很多的银子带回去给母亲看病,褚生感激地接了银子,便连夜往家赶。
过去了一段时间,褚生才回来,可是脸色却十分的苍白,没有一点血色。
过了不久,到了考试的时间,可是褚生却没有参加考试,陈孝廉问他原因,他也没有说。
陈孝廉在这次考试中,中了秀才,然后又参加乡试。他担心自己不能考过,就想请求褚生替他去参加考试。
到了考试的那天,褚生带来了一个人,说是自己的表兄刘天若,嘱咐陈孝廉暂时跟着他去。
陈孝廉正准备出门之时,褚生突然从背后拉他,陈孝廉的身体几乎跌倒,刘天若急忙拉住他一起走了。
刘天若说:“今天李皇亲的花园中游人很多,我们也应当去舒散一下心头的烦闷,顺便送你回家。”
走过了一道水闸,便见在老柳树下横着一条画舫,他们登上船去。酒过数巡,很感寂寞。刘天若便对书童说:“梅花馆最近有新来的女子,不知道在家没有?”
书童去了一会儿,就和一个女子一起回来了。原来是妓院的李遏云,是京城的名妓,诗写的很好,又很会唱歌。
没一会儿,船靠岸了,他们上岸后走过长廊,陈孝廉见长廊上题诗很多,就拿起笔来将那首
《浣溪纱》词写在壁上。
这时天色已近傍晚了,刘天若说:“考场中的人快出来了。”就送陈孝廉回家。
陈孝廉进了家门,刘天若就告别回去了。陈孝廉见室内昏暗无人,稍一迟疑,褚生已经走进门来,他细看了看,却不是褚生,又好像是自己。
正感到疑惑的时候,那人忽然走近自己身边跌倒了。这时家里仆人们说:“公子太疲劳了”,然后过来扶住他。
陈孝廉又感觉那跌倒的好像不是别人,而是自己。他站起来后,看见褚生站在旁边,恍恍惚惚地好像是在做梦一般。
于是陈孝廉便屏退了下人,问褚生是怎么回事。
褚生说:“告诉你不要害怕,我其实已经死了,现在是个鬼,上次我回去看望我母亲时,你给我银子,结果走到半路,碰见了劫匪,抢走了我的银子,还将我杀害了,本来我很早就应该投胎转世了,之所以一拖再拖,是因为不能够忘记你对我的深情厚谊,因此附在你的身上,代替你去参加考试。现在三场考试已经结束,我的愿望也了结了。”
陈孝廉听罢十分伤心,抓住褚生的手痛哭流涕,问道:“你将要去到哪里?”
褚生说:“吕老先生与我有父子的情分,我经常挂在心上不能忘记。我的表兄在阴间衙门里掌管簿籍,我求他向地府主管说说,或者有希望作为吕老先生的子嗣。”说完便告别而去。
陈生觉得这件事很奇异,天亮后便去拜访李遏云,想问问泛舟游湖的事,但是却得知李遏云已经死了好几天了。
他又到李皇亲花园中去,见廊壁上自己题的那首《浣溪纱》词仍在,只是墨色淡而模糊,好像就要磨灭了一样。这才明白题写诗的是自己的魂,而李遏云是个鬼。
到了晚上,褚生满面喜色地来了,说:“所求之事幸而成功了,现在要向你告别了。”
于是伸出两只手来,叫陈孝廉在自己的手心里写上“褚”字作为标志。
陈孝廉设宴为褚生饯行,褚生摇头说:“不必了,你如果还不忘我们往日的交情,乡试发榜之后,就不要害怕路途遥远,到浙江来看看我。”
陈孝廉流着泪送他,看见有一个人在门外等候着,褚生依依不舍,这个人用手按住褚生的头顶,褚生就随着他的手变扁了。这个人把褚生捧起来放入一个口袋中,背着便走了。
过了几天,陈孝廉果然考中了举人。于是急忙准备了行装,前往浙江。
吕老先生的妻子几十年不生育,五十多岁了,却忽然有孕生了一个男孩。
陈孝廉到了吕家,要求见见小孩,并说手掌中一定有个“褚”字,吕老先生不信。
小孩见了陈孝廉,十指自动伸开了,一看他的手掌心,果然各写着一个“褚”字。
大家很惊奇地问起原因,陈孝廉就把这事原原本本地告诉了他们。大家又喜欢又惊奇。
陈孝廉赠送给吕老先生一笔丰厚的钱,才告辞回家。后来,吕老先生以岁贡的资格,到京城参加廷试,住在陈孝廉的家里。
这时吕老先生的小儿子才十三岁,已经考中秀才了。后来经常到陈孝廉家里,两人关系十分融洽。
考研逃犯古代玄武门秦王春秋司马相如卓文君韩信经典