大学教育的概念是什么?

慧圆教育

大学教育的概念是什么?

大学教育是培养新生一代准备从事社会生活的整个过程,也是人类社会生产经验得以继承发扬的关键环节,主要指学校对适龄儿童、少年、青年进行培养的过程。广义上讲,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想品德的活动,都是教育。狭义的教育,主要指学校教育,其涵义是教育者根据一定社会(或阶级)的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把他们培养成为一定社会(或阶级)所需要的人的活动。型别有正规教育、成人教育、技术教育、特殊教育、终身教育等。

大学教育的意义是什么?

大学教育对于年轻人的未来必要吗?许多人都心存这样的疑惑。 如果仅限于经商,我认为这种教育似乎并不必需,商业更需要的是敬业和勤奋的精神。事实上,对于许多年轻人来说,在他们应当培养全力以赴的工作精神时,被父母送进了大学。进了大学就意味着开始了他一生中最惬意、最快活的时光。当他走出校园时,年轻人正值生命的黄金时期,但此时此刻他们往往很难将自己的身心集中到工作上,结果眼睁睁地看着成功的机会从身边溜走。 个人的成就并非取决于大学的学习成绩,也不在于婴幼儿时期的智商,而与其成长过程的性格形成有更大的关系。完全凭借书本上学到的知识,并不能保证一个人一生的成功。 一位名人曾经说过 :“读书的目的不在于其本身,而在于一种超乎书本之外的,只有通过细心观察体会才能获得的处世智慧。”所谓“纸上得来终觉浅”,就是这个道理。 大学教育的确可以提高人们的文化知识水平,但这种知识常常是理论性的,并且其获得常常是以牺牲人的活力和个人意志为代价的。有时候,书本教育反而会阻碍个人的实际能力和心智的发展,使人自身的潜能被扼杀。 之所以主张全面系统的教育,在于这种教育能使人变得更富有方向感,以至于无论遭遇什么样的困境都能应付自如。 将大学教育仅仅当成获得工作的一种途径,这是一种低阶、浅薄的职业观和教育观,它没有考虑到教育对人人性格发展的影响,也没有考虑到学习经历对一个人成长过程的影响。 从某种意义上讲,大学教育意味着一种投资,一种个人力量的投资。年轻人从这种投资中获得一种人生力量--一种知识创造的力量。这种力量包含两方面:思考的能力和意志的力量。评叛大学教育是否有必要的标准就在于,是否获得了这种力量,或者说是否获得了这种能力。 思考问题的能力是任何成功者都必须具备的。我曾经询问过美国一些大公司人力资源主管,他们最希望找到怎样的人才,或者说在众多应聘者中间最难发现什么样的人才,绝大多数人回答都是:具有正确的思考能力的人。 大学最独特的功能在于,通过教育和辅导,开发受教育者的思维能力,它使年轻人变得善于思考而且思维开阔,同时懂得如何用自己的智慧和学识为自己的人生目标服务。 对于年轻人来说,大学教育实现了从一个自我到另一个自我的转变,就这一观点,罗斯金曾发表过一个著名的评论:“教育并不意味着教人们知识他们原本不知道的东西,而是要教导人们去做他们原本不会做的事。” “认为教育仅仅是学习知识,”帕卡德教授说,“是一种极其贫乏、没有出息的想法。人们所需要的远远比事实要多,比如勇气、诚实、力量、荣誉感、正义感等等。” 尽管现在的大学教育有很多不完善的地方,但是这并不是要否定大学教育的意义。而且我相信那些用知识武装起来的人更容易取是成功。我们可以看到,那些在商业上取得巨大成就的人大多数都受过高等教育,他们占据了社会荣誉的最大份额,对整个社会产生了越来越大的影响力。 受过训练的头脑就像训练得技术熟练的双手一样,能够比愚蠢和笨拙的人更容易找到自己的发展道路,也会获得更高的报酬。

大学教育是一种全面的教育,首先是道德教育,精神层面的教育,才是专业知识教育,大学中的人应该是一群在道德上达到较高层次的专业精英。如果你没感觉到,只能说明很多大学教育是失败。

大学教育的目标是什么

这个问题很大,不是一两句话能说清楚的事情,总体上来说我国现在的大学教育存在着很大的问题,主要是因为大学的压力很大,在名校有政策压,在一般院校有就业以及资金压制,歪曲了大学教书育人的目标,走向了就业以及为了所谓的科研。真正的大学教育应该包括的更为广阔其核心应当是以人为本,学生的差异性发展为主,为祖国培养全面人才。

懂大学教育的进

不是,一般都是综合类的大学。理工这样的是理科的,一般就都是综合类的大学,只不过是理科文科配比的问题,有的学校,文科多,有的学校理科多点。不是大部分只收理科生的。不用担心。好好学吧,文科虽然没有理科难,但是需要记得东西很多,祝你学习进步!

当今大学教育的弊端是什么?

模式话,灌输式教育,单向教育

大学教育的目的是什么

中国不仅是大学教育不成功,大学以前的教育也有很大的缺陷,从小学到初中孩子们被抓的很紧,所以中国的小孩子就不象人家外国的小孩子那样在该玩的时候好好玩,很艰难地考上大学后却没有几个好好学了,而外国的小孩子考上大学容易,但是上了大学如果不好好学就不好过了,而我们国家恰恰相反,在该学的时候却没有好好学。还有就是现在小学到初中是不是义务教育啊,从小学升初中得交10000左右的不知道什么费,上大学更是一笔不小的费,一般人家能上得起吗?

现代大学教育与传统大学教育的区别是?

现代教育与传统教育最大的区别是偏离了四种教育体系,即家庭教育、学校教育,社会教育和圣贤教育(包含因果教育、道德教育、宗教教育等)。几千年来的社会实践证明,四种教育体系是人生教育的主体,是社会长治久安的根基,缺一不可。而今天四种教育大都名存实亡,残缺不全。人们对孩子从小重视的也只剩下知识技能的教育,这就使新生代除了懂得一些知识技能之外,什么都不知道。精神、道德上无所依托,一片空白,遇事只有随顺习气,从一个极端走向另一个极端。无论是在家庭、单位或者社会的任何一个部门,谁主事谁的主观意志就起决定作用,无论对错,大家都得执行。就算产生了不良的结果,也没有认错的勇气和改过忏悔的决心,这是目前社会普遍存在的人性被压抑,心态被扭曲的根源所在。也是人们生活压力巨大,精神不快乐的主要原因。
没有机缘学习圣贤的教诲,就难以悟到人生的真谛。就非常容易执著于人性的残缺,这不能不说是人生最大的缺憾。

欧洲大学教育和北美大学教育的区别

区别简单来说:
其实都是学分制但是:美国教育是四年制,欧洲教育是三年制。
欧洲曾经教育体系很混乱,后来有了博洛尼亚程序(Bologna Process),高等教育改为3-2-N制度(就是英国那样),就再也不会出现各国学历无法对等的事情啦~
美国本科博雅教育(Liberal Arts Education)为主,欧洲专业教育为主。
通常来讲,美国通识教育课程(就是学点人文学点社科再学点理科,各学校要求有差异原则差不多是这样)占毕业所需学分的三分之一,专业课学分占三分之一,剩下三分之一是自由选修课(当然也可以用来再选个专业什么的);虽然也有特例比如工程专业学分要求就特别特别多,甚至建筑学学士是五年制专案。此外,美国大学通常要求大二前定专业就好了,换专业自然也非常灵活。
欧洲大学入学时确定专业,且之后没有自由选修课;虽然有的学校可以选择一个辅修,但是也不能想美国那样可以在大学里生物、历史、音乐、舞蹈都学一圈。若如果对当前念的专业厌烦了想换一个,当然也是可以换的,就是要大学从头再念啦(但我个人感觉也不是说换就能换的,得看高中的时候学了什么和学的怎么样)。
也因为这点区别,美国大学基本都是学科设定齐全的综合性大学,而欧洲大学都各有各的偏科。
美国大学阶段重视学习,欧洲职业教育比较明显。
美国平常作业成绩、小测验、期中期末考试成绩都算到总分里,而且期末考试占总分比例不到50%,而得C至少要70%,所以平常不学习肯定是要挂的QAQ
而欧洲一般“一考定终身”,这还有几种可能,比如一年两学期:一学期一考‘;一学年一考;毕业的时候考三年的QAQ对于这种学制,欧洲学渣考挂了可以补考,而美国学渣只能默默地重修。
美国重视学习的另外一点是,美国通常得A要求90%分以上,而欧洲一般75%就好了;虽然有人说欧洲题难,但难度这事真说不好;可是好像大家都承认美国GPA水分比较高。
欧洲职业教育这点有文化的因素,很多公司都提供学徒专案(apprenticeship),大概就是那个公司给学生出学费生活费什么的,学生一边上班一边念书,毕业后可以快乐地来这个公司工作。而德国什么的,属于教育双轨制,有职业类大学和学术类大学,但是他们的确都发本科文凭,不像是美国两年制社群学院发个副学士学位(Associate degree),也不好说前面那个是大专了-_,-而美国不仅没有这些东西,而且学生大学毕业论文一般写得也比较学术化(或者说是不接地气),而欧洲(至少是一些国家,比如德国、法国),公司会赞助并辅导学生毕业论文,写和业界相关的内容;但是如果想给教授做助研(research assitant),这点美国机会各种多。
其他还有一些零碎的区别:
欧洲高中升学以平时成绩甚至是专门的升学考试(比如法国)为判断标准;美国大学申请要看高中成绩、标准化考试成绩、课外活动、申请文书、推荐信、家长是不是我校校友各种各种。
欧洲大学公立为主,而且好多都是免费的;美国好学校都是民办大学哈哈哈,这些私立大学学费目前处于世界领先地位,并且以每年3~5%的速度增长中,甚至公立大学学费一般也每年几千到一万多。
通常英美学生都是从小一路每年都在上学,大学期间实习也都是在暑假;欧陆学生好像特别喜欢gap,所以他们一实习都半年一年的,所以毕业的时候年龄也比英美学生大一些。

leiLllF6

大学教育是一个学生高中毕业以后考进一个大学必须完成教育方式,大学教育在我们国内是一个普遍教育方式,很多家庭为了大学教育,而弄的绞尽脑汁,确实大学教育他也是一个筛选人才的一个教育方式,但是大学教育具体的目的是什么?以及对其理解是怎样的,小编和大家聊一聊。
一、大学教育其实又称为高等教育高等教育,它是指完成中等教育的基础之上进行专业的教育和职业教育,是培养高级专门人才和职业人员的社会主要活动,而且高等教育是教育系统中互相关联的各个重要组成部分之一,通过包括一些高层次的学习和培养教学研究以及社会服务,高等教育是社会系统中互相关联,各个重要组成部分,而且通常包括以下高层次的学习和培养教学研究和社会服务为主要任务和活动等各类教育机构,说白了就是从精英教育走向大众化教育。二、其实我个人认为大学教育的目的其实就是让一个学生从学校步入社会过渡时期,那这个过渡时期要有扎实和专业的知识储备作为基础才能够过渡到社会,而且大学的教育目的它是为了提高人们思想,认识的思想认识是非常重要,因为很多学生在高中的时候或者初中时,思想已经被束缚每天充实在紧张的学习和教育中,肯定没有打开自己思维,而这个就是一个适应过程,只要达到了学生思想开阔拓展创新就已经是最好的一个目的。三、当然大学教育还具有其他目的,比如说培养学生德智体美劳,培养学生与人沟通交流和个人生活培养,这些方面也是大学教育的培养目的,虽然说平时我们所了解到大学教育就是一些专业化的培训教学,其实它还有这些方面的教育,而且有些学校在德智体美劳或者交流生活方面教育,可能都要超过学生专业化的教育,毕竟大部分学生经过大学教育以后,基本上都要步入社会,步入社会不仅要面临着自己的职业生涯,还要面临自己一个人成长,一个人生活,各个方面都需要去接触。