什么是第一代、第二代、第三代头孢菌素?

刺任芹O

1、第一代头孢菌素

较早开发,抗菌活性较强,抗菌谱较窄,抗革兰氏阳性菌作用优于革兰氏阴性菌。对金葡菌产生的β-内酰胺酶稳定,对阴性杆菌产生的β-内酰胺酶不稳定,仍能被许多革兰氏阴性杆菌产生的β-内酰胺酶所破坏。

第一代头孢菌素主要应用于革兰氏阳性菌感染,治疗革兰氏阴性杆菌感染常需与氨基糖苷类抗生素联合应用。

2、第二代头孢菌素

除保留了第一代的对革兰氏阳性菌的作用外,由于它们对革兰氏阴性杆菌产生的β-内酰胺酶较第一代稳定,抗菌谱也较第一代广,所以显著地扩大和提高了对革兰氏阴性杆菌作用。对革兰氏阳性细菌,除对痢疾杆菌和沙门氏菌显示较强的抗菌活性外,对大肠杆菌、肺炎杆菌的抗菌作用优于第一代头孢菌素。

3、第三代头孢菌素

对多种β-内酰胺酶稳定,对革兰氏阳性菌和阴性菌均有显著的抗菌活性。与第一、二代相比,其抗菌谱更广,抗菌活性更强。特别对革兰氏阴性杆菌的抗菌谱广、抗菌作用强。有些品种对绿脓杆菌或脆弱拟杆菌亦有很好的抗菌作用。

扩展资料

1、第三代头孢菌素不良反应

第三代头孢菌素常见的药品不良反应与其他头孢菌素相仿,主要有过敏反应、凝血功能障碍、戒酒硫样反应、消化系统反应等方面。

2、第三代头孢菌素过敏反应

过敏反应是最常见的不良反应,主要表现为皮疹、药物热、荨麻疹、瘙痒等,严重者可致过敏性休克,甚至死亡。

3、第三代头孢菌素凝血功能障碍

可致凝血酶原时间延长或导致出血。导致凝血酶原时间延长和出血的主要原因是抑制肠道细菌合成维生素K。与抗凝药、溶栓药、非甾体抗炎药等合用时,可增加出血的风险。

4、第三代头孢菌素戒酒硫样反应

用药时若饮酒,由于药物抑制乙醛脱氢酶,使乙醇转为乙醛后难以进一步代谢,造成乙醛蓄积体内,引起面红、心动过速、恶心、呕吐、大汗、视物模糊、低血压、呼吸困难、神志模糊等反应。并非所有的头孢菌素类药物均会导致该反应,三代头孢菌素中,头孢哌酮最容易导致该反应。

5、第三代头孢菌素消化系统反应

主要表现为腹痛、腹泻、恶心和呕吐。长期使用第三代头孢菌素易使体内正常菌群发生改变,引起耐药菌株及真菌大量繁殖,导致二重感染。

参考资料来源:百度百科-头孢菌素类抗生素