切向量和法向量有什么区别比如说切向量

滕惜灵S8

切向量和法向量有3点不同:

一、两者的概述不同:

1、切向量的概述:曲线在一点处的切向量可以理解为沿曲线该点处切线方向的向量。

2、法向量的概述:法向量是空间解析几何的一个概念,垂直于平面的直线所表示的向量为该平面的法向量。

二、两者的应用不同:

1、切向量的应用:切向量适用于平面几何。

2、法向量的应用:法向量适用于解析几何。

三、两者的性质不同:

1、切向量的性质:切向量和方向导数有密切关系,但这是两个不同的概念。切向量被定义为一个抽象的泛函(算子),至欧氏空间的一个映射,而方向导数则指的是该映射的像值。

2、法向量的性质:如果一个非零向量n与平面a垂直,则称向量n为平面a的法向量。垂直于平面的直线所表示的向量为该平面的法向量。每一个平面存在无数个法向量。

参考资料来源:百度百科-切向量

参考资料来源:百度百科-法向量

北京埃德思远电气技术咨询有限公司