小孩喜欢说假话怎么办

子静子的人3925
问题一:孩子喜欢说假话骗人怎么办 孩子在与外界接触的过程中通过自己不断地摸索,不断地学习,不断地积累生活经验,来满足自己在物质生活上和情感上的需要,以进一步融入到这个社会中去。他需要家长对自己关注,同时孩子也在揣摩用哪种方式能够获得家长对自己的关爱,因此就出现了吃饭时要求大便,睡觉前要求小便的行为。通过几次实践,他发现只有这样家长才会围着自己转,自已才被关注,因此他很乐意重复去做,以达到自己的目的。孩子由于认知水平的限制,并不懂得他说的这些话是假话,是骗人的,而且也不会准确地把握自己需求的表达方式,因此孩子出现这种行为就不足为奇了。希望你不要以自己成人的观点和思维来理解孩子,无形中就给孩子的行为上纲上线了,这对孩子是不公平的。另外也希望你多多关注你的孩子,满足孩子情感上的需求,随着孩子认知水平的提高,家长正确的引导,孩子会建立良好的道德观。

问题二:孩子说谎话怎么办? 对待孩子说谎
说谎是一种令人讨厌的虚假行为。如果发现孩子说谎,父母肯定又气又急,认为孩子犯下了不可饶恕的错误,往往将其痛打一顿,然而这种教育的效果并不明显。我们应该先仔细分析孩子撒谎的原因,以做到对症下药。造成孩子说谎的原因大致如下:

逃避责备:孩子因做错了事,怕被人责备而说谎。孩子学习成绩下降时,说谎是最常见的事例。一个男孩子告诉父母他的数学考了95分,但家长发现成绩单有改动的痕迹,去同老师核对后才知,原来他把75分改成了95分。

家长的管教过于严厉:有的家长过分严厉,动辄打骂,孩子见了父母就像老鼠见了猫。生活在这种环境之中的孩子往往以说谎来逃避一顿“皮肉之苦”。

虚荣心作怪:有些孩子为了满足自己的虚荣心,胡乱编造、瞎说瞎吹。比如某市寄宿学校有一个女孩子,生怕城里的孩子瞧不起自己,便说自己的父亲是县里的工商局局长,多么有权,其实她家不过是个普通的农民家庭。

示范作用:言教重要,身教更重要。家长的一言一行,一举一动,孩子都会看在眼里,并且在不知不觉中加以模仿。例如,有的父母明明在家,却要孩子去接电话时说:“告诉他,我不在家”,或者从医院弄假证明等等。

少数孩子受坏朋友的影响,学会说谎:孩子都有从众心理,与一些品行不端的学生长期在一起,必将受到影响。
在弄清说谎的原因后,我们就应该有的放矢地进行矫正与教育。
如果孩子是第一次说谎,家长应将其当件大事来教育,处理,要给孩子分析说谎的危害,指出问题的严重性。
对那些经常说谎的孩子,家长要认真分析其说谎的原因,摸清其说谎的规律,不要轻信孩子的话,发现是诺言,应及时揭穿,让孩子知道说谎是骗不了家长的。否则,孩子就会觉得家长是“好骗的”、“可欺的”,胆子越来越大,谎话越说越多,越编越像。
对孩子的要求不要过分苛刻,要适合孩子的具体情况和心理特点。孩子能做到的,就帮助其做到,孩子一时做不好,也不要施加压力,应当鼓励孩子继续努力。例如,学生学习成绩没有达到父母规定的目标,父母就应该帮助孩子找原因,而不是指责或打骂,这样,孩子自然就不会说谎。
鼓励孩子知错就改,让孩子知道说谎是一种不好的品质,是不诚实的表现,做人要诚实,有错就改,改了仍旧是好孩子。
家长自己要为孩子树立诚实的榜样。一般说来家长诚实,虚荣心较少,孩子也大多比较诚实,虚荣心不重。
创造民主和谐的家庭气氛,让孩子敢干说实话。即使孩子做错了事,只要他认错了,就不应再痛骂毒打,要给孩子改正错误的机会。
多多询问孩子的生活情况,不让孩子交上坏朋友。留意孩子情绪、思想上的变化,与孩子多交流、沟通,成为孩子的知心朋友。
事实上,说谎是孩子的天性和本能。有位心理学家对5岁的孩子做过实验,在一个盒子里放一件东西,对孩子说不许动它,然后父母离开房间,经录像观察,百分之九十的孩子都去看了盒子里的东西,父母回来后问孩子,你动了这个盒子吗?百分之八十五的孩子说:“我没看过。”发现孩子的说谎的行为后,家长不要轻易地给他们扣上“你说谎”的帽子,这样容易使孩子受不了。在教育过程中,不要激起孩子心理、行为的抵触对立情绪,要仔细分析孩子为什么说谎,说谎的目的是什么,然后用孩子可以接受的方式来教育他们,让孩子认识到说谎的错误,这样才能使孩子成为诚实的人。...>>

问题三:小孩说假话什么办, 1、什么原因令孩子去撒谎才是重点
具体说几件事吧
我能说的就是,我们小的时候,父母威严,因为成熟,因为管教,出错了会挨骂才会撒谎,那时我们希望父母理解自己
长大了,我们成为父母后,却忘记了自己儿时的想法
2、以身作则,大人不要说谎

问题四:孩子喜欢讲假话 这个正常,因为他害怕,你们应该打过或者经常打他吧,何不换一个方式呢,做错了事可以慢慢的口头教育,让他意识到他的错误,可以去看看国外的家长怎么教育孩子的,可能会对你们有所帮助

问题五:五岁小还喜欢说假话,问他不承认错误怎么办 小孩子说谎可能是出于好玩,你要告诉他不可以说谎,说谎不是好孩子。第一次警告他,告诉他再说谎的后果是什么,如果孩子还说,就要按照约定的方法处理。

问题六:小女孩太玩皮老说假话该怎么办 小女孩太玩皮老说假话
这是不好的现象
趁着孩子还小
赶紧去耐心的坐下来好好得教育
需要时间和耐心
现在还来得及别等到真的步入社会了
会吃亏的

问题七:刚三岁的小孩就第一次说假话,该如何 *** 孩子说谎并不一定就是不诚实,孩子说谎的原因很多,最常见的原因有以下三个:一是逃避批评与惩罚;二是为获得某种利益;三是满足自己的虚荣心。那么,孩子说谎了该怎么办?怎么做才能既不伤害孩子的自尊与自信,又不纵容孩子说谎呢?
当怀疑孩子说谎时,父母首先应该仔细地调查了解,弄清楚孩子是否真的在说谎,说谎的原因是什么。小孩子说谎,是比较容易发现的,几句话就可以套出来。大一点的孩子说谎,往往能够骗倒父母,因为孩子知道父母喜欢听什么话,他们会制造谎言,说得天衣无缝,遇到这种情况,家长应通过仔细观察和进一步了解揭穿孩子的谎言,并用比较婉转的口气和迂回的方法教育孩子。
对无意、初犯或较轻的说谎行为,进行耐心说服教育
面对孩子的错误,父母往往火上心头,责骂不解心头之恨还会动手打孩子,这是不理智的,应该克制怒气,分析一下孩子错误的性质,如果孩子是出自好奇心、顽皮、不当心而无意做了错事,切忌粗暴的体罚,而应该耐心指导教育。首先要对孩子说谎的行为表示生气和不满,表明自己对说谎行为深恶痛绝、非常地反感,然后教育孩子以后注意自己的言行,尽量不要再说谎。如果自己说谎了,就要立即承认错误。
望采纳,O(∩_∩)O谢谢!!