八年级下册文言文古诗名句默写

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

1. 八年级下册期末文言文古诗理解默写

1.但愿人长久,千里共婵娟

2.怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人

3.人的悲欢离合和月的阴晴圆缺

4.人生自古谁无死,留取丹心照汗青

5.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

6.采菊东篱下,悠然见南山

7.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

8.安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜

9.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

10.落红不是无情物,化作春泥更护花

11.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

12.东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔

13.何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足

14.山回路转不见君,雪上空留马行处

15.兴,百姓苦,亡,百姓苦

16.急湍甚箭,猛浪若奔

17.闲净少言,不慕荣利

18.不求甚解 好读书,不求甚解

19.醉翁之意不在酒

20.野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者

21.劝军更尽一杯酒,西出阳关无故人

海内存知己,天涯若比邻

22.世有伯乐,然后又千里马

23.临行密密缝,意恐迟迟归

2. 有没有八年级下册期末文言文古诗理解默写专练

1. ,自将磨洗认前朝。

2.山河破碎风飘絮, 。

3. ,零丁洋里叹零丁。

4. , ,此事古难全。

5.伤心秦汉经行处, 。

6.山气日夕佳, 。

7.金樽清酒斗十千, 。

8.安得广厦千万间, 。

9.瀚海阑干百丈冰, 。

10.浩荡离愁白日斜, 。

11. , 。山河表里潼关路。

12. 政通人和, 。

13.问君何能尔, 。”

14. ,将登太行雪满山。

15.相见时难别亦难, 。

16.居庙堂之高则忧其民, 。

17.不畏浮云遮望眼, 。

18. ,西出阳关无故人。

19. ,在乎山水之间也。

20. ,吟鞭东指即天涯。

二、根据所给提示,填上恰当的内容。

1. 苏轼《水调歌头》(明月几时有)中与张九龄《望月怀远》里“海上生明月,天涯共此时。”有异曲同工之妙的句子是 , 。

2.《酬乐天扬州初逢席上见赠》中运用典故写悲痛怅惘之情的句子是 , 。

3.《水调歌头》中“此事古难全”里的“此事”是指: , 。

4.司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”宋代的文天祥在《过零丁洋》中也道出类似的生死观: , .

5、由“四面湖山收眼底,万家忧乐在心头”这副对联,你一定能想到范仲淹《岳阳楼记》中的两句千古名句 ,

6、《饮酒》反映诗人陶渊明的生活志向,其中表现他悠游自在的隐居生活的名句是 ,

7、《行路难》中表现诗人不怕困难,充满信心,有远大抱负和坚定信念的名句是: , 。

8、《茅屋为秋风所破歌》中表现诗人忧国忧民博大宽广胸襟的诗句是:

, 。

9、《白雪歌送武判官归京》中,以春花喻冬雪的千古名句是:

, 。

10、龚自珍载着“浩荡离愁”辞官还乡,仍关心国家的前途和命运的诗句是:

, 。

11.《酬乐天扬州初逢席上见赠》中蕴含事物发展规律深刻哲理的诗句是 , 。

12.《赤壁》一诗中作者抒发感慨的诗句是 , 。

13. 《茅屋为秋风所破歌》一诗中表现诗人舍己为人、至死不渝的句子是: ,

14. 《白雪歌送武判官归京》一诗中与“孤帆远影碧空尽,唯见长江际流”意境相似的句子是 , 。

24.《山坡羊·潼关怀古》中,作者对在离乱中遭受苦难的人民深表同情的句子是: ____ 。 25.《登幽州台歌》中,抒发诗人独立于悠悠天地间,孤独寂寞之情的诗句是 , 。 27. 韩愈的《早春呈水部张十八员外》体现诗人观察景物之精细,令人赞叹的两诗句是 , 。 28. 《相见欢》中描写庭院中的清幽景色的句子是 , 。 。 29. 《清平乐·村居》中最最能表现童真童趣的句子是 , 。 30.李商隐的《无题》中常用来比喻教师的工作,被人们用来赞美无私奉献的精神的诗句是: , 。 31.李白也有最具忧愁、苦闷之意的名句,在《宣州谢脁楼饯别校书叔云》中的是:“ , 。” 32.“剪不断,理还乱,是离愁, 。”出自 (作者)的作品。 呵呵,没有,自己校对,还算简单啦

3. 帮我把初二下册,人教版,语文的每首古诗.古文的容易考默写的句子总

八年级下册语文古诗文默写《赤壁》杜牧⑴诗中蕴含机遇造人的哲理的诗句是:东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

《过零丁洋》文天祥⑴写出国家和个人的境遇的诗句是:山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。⑵概括写出两次抗元,遭受失败后的心情句是:惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。

⑶表现诗人爱国情怀与坚贞的民族气节的名句是:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。《水调歌头.明月几时有》苏轼⑴词中写由月光转为思绪的过渡排比句是:转朱阁,低绮户,照无眠。

⑵表达了作者旷达胸襟,感悟人生哲理的词句是:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。

⑶通过写明月来表达对人生美好祝愿句是:但愿人长久,千里共婵娟。⑷“此事古难全”里的“此事”是指:人有悲欢离合。

月有阴晴圆缺。《山坡羊•潼关怀古》张养浩⑴揭示出历史是不断发展变化的,都城由盛到衰令人伤心的句是:伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。

⑵说明无论朝代的兴或亡,最苦的都是老百姓的诗句是(主旨句):兴,百姓苦:亡,百姓苦!⑶《潼关怀古》中从视觉和听觉写出其险要,并暗示它是历来兵家必争之地的句子是:峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。课外古诗⑴《赠从弟》中描写风狂的反复句是:风声一何盛,松枝一何劲!主旨句:岂不罹凝寒,松柏有本性!⑵《送杜少府之任蜀州》中宽慰友人,表达送别情感的千古名句是:海内存知己,天涯若比邻。

劝慰友人不要做儿女之情句是:无为在歧路,儿女共沾巾。⑶《登幽州台歌》中指生不逢时句:前不见古人,后不见来者。

描写空间辽阔抒发悲哀苦闷心情句是:念天地之悠悠,独怆然而涕下!⑸《宣州谢朓楼饯别校书叔云》中描摹愁绪的千古名句是:抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。运用想象写作者壮志豪情的诗句是:俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。

⑺描写秋天的古诗词:长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》⑽古诗词中的爱国情怀:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

(文天祥《过零丁洋》)26 《小石潭记》柳宗元(1)文中写水声清脆悦耳的语句:如鸣佩环(2)文中侧面描写水清澈透明的语句:皆若空游无所依,日光下澈,影布石上(3)写潭中游鱼动静相宜、灵活有趣的语句:怡然不动,俶尔远逝(4)描写溪流曲折悠远的语句:斗折蛇行,明灭可见(5)小石潭流水淙淙,树蔓青翠,鱼儿在清澈的潭水中畅游,面对如此美景,遭贬而游历于此处的柳宗元却感到:凄神寒骨,悄怆幽邃(6)课文中“皆若空游无所依,日光下澈,影布石上”的句子跟《与朱元思书》一文中的“游鱼细石,直视无碍”有着异曲同工之妙,都写出了水的清澈见底,透明可爱,鱼儿自由游弋,似与人们相乐的情趣。27 《岳阳楼记》范仲淹(1)概括洞庭湖全景的句子是:衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯。

朝晖夕阴,气象万千。(2)本文通过对洞庭湖景象的描绘,对迁客骚人登楼时或喜或悲的“览物之情”的抒情议论,表达了作者“不以物喜,不以己悲。”

的阔大情怀和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的政治抱负。

(3)写出分别与“以物喜”“以己悲”相照应的句子“以物喜”:心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 “以己悲”:去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

(4)“进亦忧,退亦忧”中“进”指居庙堂之高 ,“退”指处江湖之远(5)文中动静结合,描写洞庭湖月夜美景的句子是:浮光跃金,静影沉璧;(6)《岳阳楼记》中范仲淹赞扬滕子京政绩的句于是:政通人和,百废具兴。(7)从空间角度描写岳阳楼雄伟景象的句于是:衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯。

(8)从时间角度描写岳阳楼景象的句子是:朝晖夕阴,气象万千。(9)由“四面湖光归眼底,万家忧乐到心头”这副对联,你能想到范仲淹《岳阳楼记》中的两句话:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

⑽面对人生中成功的欢乐和失败的痛苦,我们应拥有“不以物喜,不以己悲”的心态。(用《岳阳楼记》中原句答) 文中的成语有:政通人和、百废具兴、心旷神怡、气象万千、春和景明28《醉翁亭记》欧阳修⑴写出醉翁言在此而意在彼,情趣所在的句子是:醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。

⑵写出文中的成语:醉翁之意不在酒、水落石出、峰回路转、觥筹交错、山肴野簌、与民同乐⑶文中作者描绘琅琊山山间朝暮之景的句子是:若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。⑷文中作者描绘四时之景的句子是:野芳发而幽香, 佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。

⑸文中点明全文主旨的句子是:醉能同其乐。太守之乐其乐。

⑹表达作者复杂感情的句子是:人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。⑺文中贯穿全文主线的句子是:山水之乐,得之心而寓之酒也.30《诗五首》《饮酒》陶渊明(1)“晋陶渊明独爱菊”,写出《饮酒》中陶渊明的与菊相关的名句:采菊东篱下,悠然见南山(2)反映诗人陶渊明的生活志向,其中表现他优游自在的隐居生活的名句是:采菊东篱下,悠然见南山。

表明诗人决意摆脱尘世的干扰,过。

4. 求语文八下人教版的古诗词默写

古诗文默写: 1、文天祥在《过零丁洋》一诗中,运用比喻表现宋朝国势危亡、个人身世坎坷的句子是:山河破旧风飘絮,身世遭逢雨打萍。

2、《酬乐天扬州初逢席上见赠》中揭示新事物必将取代旧事物的千古名句是:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 3、《山坡羊·漳关怀古》中以精辟的议论,揭示封建统治与人民对立的句子是:兴,百姓苦,亡,百姓苦。

4、民族英雄文天祥曾有一名句与孟子“舍生取义”的精神是一脉相承的,这一名句是:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 5、苏轼在《水调歌头》中望着明月遥祝兄弟平安,现在人们也常常用来祝福亲友的词句是:但愿人长久,千里共婵娟。

6、《马说》一文中揭示千里马被埋没原因的句子是:食马者不知其能千里而食也。 7、《过零丁洋》一诗表明作者以死明志的千古名句是:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

8、《山坡羊·潼关怀古》中概括封建社会本质,寄寓对劳动人民的深切同情,对封建统治者强烈遣责的名句是:兴,百姓苦,亡,百姓苦。 9、陶渊明在《五柳先生传》中,对读书问题发表的独到见解是:好读书,不求甚解。

10、《赤壁》中以二乔的命运来反映赤壁之战的重大影响的诗句是:东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔 11、《过零丁洋》中最能体现文天祥崇高民族气节的两句话是:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 12、《山坡羊·潼关怀古》中作者对以往历史所作的概括与评价的诗句是:兴,百姓苦;亡,百姓苦。

13、《水调歌头》中表达了与亲人共赏人间美景的愿望的诗句是:但愿人长久,千里共婵娟。 14、《小石潭记》中写游鱼静态的句子是:影布石上,佁然不动;写游鱼动态的句子是:俶尔远逝,往来翕忽;描写游玩时的凄凉感受的句子是:凄神寒骨,悄怆幽邃;与“庭下积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也”有异曲同工之妙的句子是:潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。

日光下彻,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽。 15、《岳阳楼记》中有很多脍炙人口的成语:形容国泰民安的是政通人和;形容建设事业蓬勃发展的是百废俱兴;形容景色是事物多种多样,非常壮观的是气象万千;形容水势浩大的是:浩浩汤汤;形容心胸开阔,精神愉快的是:心旷神怡;描述“古仁人”的阔大胸襟的句子是:不以物喜,不以己悲;由“古仁人”的阔大胸襟和高尚道德而得出的论断是:居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君;抒写作者政治抱负的句子是:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

借鸟欢鱼跃描绘晴明之景的句子是:沙鸥翔集,锦鳞游泳 16、《醉翁亭记》中的点睛之笔是:人之从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也;表达“太守之乐”的句子是醉能同其乐,醒能述以文者;说明“言在此而意在彼”的句子是:醉翁之意不在酒,在乎山水之间也;把“醉”与“乐”统一起来,点明全文主旨的句子是:醉能同其乐。 17、《满井游记》中比喻春水清澈晶亮,水波闪烁发光的句子是:晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也;写自己愉快欢畅的心情的句子是:若脱笼之鹄;总写春天景物的一句是:高柳夹堤,土膏微润,一望空阔;文中富有哲理性的一句话是:始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。

18、李白《行路难》一诗中,表现作者远大志向的名句是:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 19、唐代边塞诗人岑参《白雪歌送武判官归京》中以梨花喻雪的名句是:忽如一夜春风来,千树万树梨花开;最后两句诗,将诗人因朋友离去而产生的无限惆怅之情抒写到了极致,这两句诗是:山回路转不见君,雪上空留马行处 20、龚自珍《已亥杂诗》中以落花为喻、表明自己心志的诗句是:落红不是无情物,化着春泥更护花。 21、《饮酒》(其五)中表现诗人悠闲自在的隐居生活的名句是:采菊东篱下,悠然见南山。

22、杜甫身居漏雨的茅屋,仍有忧国忧民的情思,在《茅屋为秋风所破歌》中发出了:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呼喊。 背诵默写篇 1、---------------------,悠然见南山 2、此中有真意,---------------------。

3、---------------------,将登太行雪满山。 4、---------------------,直挂云帆济沧海。

5、床头屋漏无干处,---------------------。 6、--------------------- , ---------------------,风雨不动安如山。

7、--------------------- ,千数万数梨花开。 8、--------------------- ,愁云惨淡万里凝。

9、---------------------,雪上空留马行处。 10、浩荡离愁白日斜,---------------------。

11、落红不是无情物,--------------------- 。 12、沉舟侧畔千帆过,---------------------。

13、--------------------- ,铜雀春深锁二乔。 14、---------------------,身世浮沉雨打萍。

15、人生自古谁无死? --------------------- 。 16、---------------------,---------------------,此事古难全。

17、但愿人长久,---------------------18、--------------------- ,--------------------- ,山河表里潼关路。19、---------------------,松柏有本性。

20、海内存知己,---------------------。21、念天地之悠悠, ---------------------。

22、劝君更尽一杯酒, 。23、---------------------,中间小谢又清发。

24、抽刀断水水更流,--------------------- 。25、--------------------- ,草色遥看近却无。

26、春。

5. 八下古诗文背诵默写题答案

3.鸢飞戾天者;经纶事务者 , 窥谷忘返;5.不戚戚与贫贱 ,不汲汲于富贵 11.祗辱与奴隶人之手,骈死于槽枥之间13.不知口体之奉不若人也17.怡然不动,俶而远逝19.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐23.在乎山水之间;得之心而寓之酒也26.乘舟侧畔千帆过29.铜雀春深锁二乔10.留取丹心照汗青11.千里共婵娟12.意踌蹰,宫阙万间都做了土13.采菊东篱下14.长风破浪会有时15.大庇天下寒士俱欢颜16.千树万树梨花开17.落红不是无情物18.岂不罹凝寒19.天涯若比邻20.独怆然而涕下21.对此可以酣高楼22.剪不断,是离愁,别是一般滋味在心头23.最是一年春好处24.蜡炬成灰泪始干25.西出阳关无故人26.坐看云起时27.自缘身在最高层28.白发谁家翁媪。

6. 【求八年级下册语文课外古诗词理解性默写《赠从弟》,《送杜少府

⑴《赠从弟》中描写风狂的反复句是:风声一何盛,松枝一何劲!主旨句:岂不罹凝寒,松柏有本性!⑵《送杜少府之任蜀州》中宽慰友人,表达送别情感的千古名句是:海内存知己,天涯若比邻.劝慰友人不要做儿女之情句是:无为在歧路,儿女共沾巾.⑶《登幽州台歌》中指生不逢时句:前不见古人,后不见来者.描写空间辽阔抒发悲哀苦闷心情句是:念天地之悠悠,独怆然而涕下!⑷《送元二使安西》中,描写清新明朗的送别环境句是:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新.诗中虽只字未提送别,但笔端却饱含悠悠不尽之情思,达到了“此时无声胜有声”的艺术效果,它是:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人.⑸《宣州谢朓楼饯别校书叔云》中描摹愁绪的千古名句是:抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁.运用想象写作者壮志豪情的诗句是:俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月.⑹描写春天的古诗词:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知.(苏轼《惠崇春江晚景二首》)⑺描写夏的古诗词:稻花香里说丰年,听取蛙声一片.(辛弃疾《西江月》)⑻描写秋天的古诗词:长风万里送秋雁,对此可以酣高楼.李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》⑼描写冬天的古诗的名句:孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪.(柳宗元《江雪》)(10)《无题》①以极其沉痛的心情写伤别的诗句是:相见时难别亦,东风无力百花残.② 常用来比喻教师的工作,被人们用来赞美无私奉献的精神(表现爱情坚贞)(鞠躬尽瘁,死而后已)的诗句是:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干.(11)《相见欢》用巧妙地比喻写"愁”:翦不断,理还乱,是离愁.别是一般滋味在心头.(12)《登飞来峰》:与王之涣“欲穷千里目,更上一曾楼”(“会当凌绝顶,一览众山小”)两句有异曲同工之妙的两句诗:不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层.(13)《早春呈水部张十八员外》中描写早春春草初出,若隐若现的美景的句子是:天街小雨润如酥,草色遥看近却无.作者发表看法,表达盛夏比不上早春景色的观点的句子是:最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都.(14)《苏幕遮》描写登高所见秋景的语句是:碧云天,秋色连波,波上寒烟翠.山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外.抒发浓烈的思乡愁绪的语句是:黯乡魂,追旅思.夜夜除非,好梦留人睡.明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪.。