什么是移动支付,它的优缺点有哪些?

阿月星座解析

移动支付的利

1、方便管理

用户可以随时随地通过手机进行各种支付活动,并对个人账户进行查询、转账、缴费、充值等功能的管理,用户也可随时了解自己的消费信息。这对用户的生活提供了极大的便利,也更方便用户对个人账户的管理。

2、时空限制小。

互联网时代下的移动支付打破了传统支付对于时空的限制,使用户可以随时随地进行支付活动。传统支付以现金支付为主,需要用户与商户之间面对面支付。

因此,对支付时间和地点都有很大的限制;移动支付以手机支付为主,用户可以用手机随时随地进行支付活动,不受时间和空间的限制,如:用户可以随时在淘宝等网上商城进行购物和支付活动。

移动支付的弊

1、移动支付存在较大的安全隐患

由于移动支付发展过快,安全保障体系还未健全,易受到木马、黑客的攻击,而移动支付平台内存有大量的用户个人信息与消费记录,而这些一旦被不法分子获取,后果将不堪设想,不仅用户个人的隐私被侵犯,我国公民收支的详细数据也将泄露,如果不将安全隐患解除,移动支付便不能平稳发展。

2、移动支付对纸币有影响

移动支付在交易工程中使用的是电子货币,随着这种支付方式逐渐普及,纸币的流通量一定会有所下降,人们使用纸币的次数越来越少,于是便有人提出:“移动支付手段终将会代替纸币。”

移动支付种类

1、根据支付金额的大小,可以将移动支付分为小额支付和大额支付。小额支付业务指运营商与银行合作,建立预存费用的账户,用户通过移动通信的平台发出划账指令代缴费用。大额支付指把用户银行账户和手机号码进行绑定,用户通过多种方式对与手机捆绑的银行卡进行交易操作。

2、根据支付时支付方与受付方是否在同一现场,可以将移动电子支付分为远程支付和现场支付。如通过手机购买铃声就是远程支付,而通过手机在自动售货机上购买饮料则是现场支付。

3、根据实现方式的不同,可以将移动支付分为两种:一种是通过短信、WAP等远程控制完成支付。另一种是通过近距离非接触技术完成支付,主要的近距离通信技术有RFID、NFC、蓝牙、802.11等。

以上内容参考 百度百科-移动支付

云上收