熊猫吃肉吗

动植物世界的聆听者

大熊猫的身体其实适合吃肉,因为其身体内部是食肉动物。

大熊猫(学名:Ailuropodamelanoleuca):属于食肉目熊科大熊猫亚科大熊猫属唯一的哺乳动物。

大熊猫体型肥硕似熊、丰腴富态,头圆尾短,头躯长1.2到1.8米,尾长10到12厘米。体重80到120千克,最重可达180千克,饲养的熊猫略重,一般雄性个体稍大于雌性。头部和身体毛色黑白相间分明,但黑非纯黑,白也不是纯白,而是黑中透褐,白中带黄。

大熊猫每天除去进食时间,剩下时间多用于睡觉,睡觉时喜爱平躺、侧躺、俯卧、伸展或蜷成一团的睡觉方式。大熊猫的行走方式为标准的内八字,善于爬树,也爱嬉戏。通常情况下,大熊猫性情温顺,很少主动攻击其他动物或人,在野外偶然相遇会采用回避的方式。

大熊猫非常灵活,可以把笨重的身体摆成各种姿势。最喜欢把腿撑在树上,并用手遮住眼睛。爬树行为一般是临近求婚期、逃避危险或彼此相遇时弱者借以回避强者的方式。

大熊猫的历史可谓源远流长。迄今所发现的最古老大熊猫成员始熊猫的化石出土于中国云南禄丰和元谋两地,地质年代约为800万年前中新世晚期。在长期严酷的生存竞争和自然选择中,和它们同时代的很多动物都已灭绝,但大熊猫却是强者,处于优势,生存至今成为“活化石”。