孔子最有名的一句话

阿肆说教育

如下:

1、子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。摘孔子《论语》

译文:孔子杜绝了四种毛病:不凭空臆测,不武断绝对,不固执拘泥,不自以为是。

2、子以四教:文行忠信。摘孔子《论语》

译文:孔子以四项内容来教导学生:文化知识、履行所学之道的行动、忠诚、守信。

3、发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。摘孔子《论语》

译文:发愤用功到连吃饭都忘记了,快乐把一切忧虑都忘记了,连自己快要老了都不知道。

4、富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。摘孔子《论语》

译文:“如果富贵合乎于道就可以去追求,虽然是给人执鞭的下等差事,我也愿意去做。如果富贵不合于道就不必去追求,那就还是按我的爱好去干事。”

5、君子坦荡荡,小人长戚戚。摘孔子《论语》

译文:君子心胸开阔,能够包容别人,小人爱斤斤计较,患得患失。

6、敏而好学,不耻下问,是以谓之“文”也。摘孔子《论语》

译文:聪敏又勤学,不以向职位比自己低、学问比自己差的人求学为耻辱,所以给他谥号叫“文”。

7、默而识之,学而不厌,诲人不倦。摘孔子《论语》

译文:默默地记住所学的知识,学习不觉得满足,教人不知道疲倦。

8、鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。摘孔子《论语》

译文:鸟快死了,它的叫声是悲哀的;人快死了,他说的话是善意的。

9、其知可及也,其愚不可及也。摘孔子《论语》

译文:他的那种聪明别人可以做得到,他的那种装傻别人就做不到了。

10、三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。摘孔子《论语》

译文:多人同行,其中必定有可以做我老师的人。选取他们的优点学习,看到他们不好的方面就对照自己加以改正。