恐怕的拼音

骄学相长

恐怕:kǒng pà。

释义:

1、畏惧。

引证:《西游补》第三回:“当时天里嚷住,我们也有些恐怕。”

2、副词。表示估计、担心或疑虑。

引证:巴金 《家》七:“那时候恐怕也说不上爱。他们两个不过年纪相当,性情投合罢了。”

例句:

1、他属那种欺软怕硬的人,你倘若假以辞色,温言温语,恐怕他还不会服你。

2、他特别喜欢买书,要不是常常感到汝南月旦,他家里恐怕早就变成图书馆了。

近义词

一、惟恐[wéi kǒng]只怕。

引证:鲁迅 《书信集·致郑振铎》:“ 穆公 木天 也反正了,他与另三人作一献上之报告,毁左翼惟恐不至,和先前之激昂慷慨,判若两人。”

例句:

1、那些寻事生非的人,惟恐天下不乱。

2、她废寝忘食地复习功课,惟恐考不上一所好的中学。

二、生怕 [ shēng pà ] 犹只怕,唯恐。

引证:《红楼梦》第一一八回:“平儿生怕寳玉疯癫嚷出来。”

例句:

1、妈妈做会计工作非常认真,生怕出现什么差错。

2、老师生怕同学们听不懂,又重复了一遍。