基本生产车间计入什么科目

职场晓达人

基本生产车间产生的费用或是材料需要计入的科目是:直接用于生产产品上的,计入生产成本科目,不直接用于生产产品上,计入制造费用科目。如果可以具体到某个产品就对应生产成本。如果无法对应到具体某个产品的话,就计入制造费用即可。

在对基本生产车间的会计科目进行计入的时候,是要分两种情况的,如情况一直接用于生产产品上得,那么就是计入生产成本的会计科目,情况二不是直接用于生产产品上的,是要计入制造费用的会计科目。

基本生产车间的会计科目

1、基本生产车间的人员工资:计入“生产成本”,基本生产车间的维修费,计入“管理费用”,基本生产车间的折旧费,计入“制造费用”,基本生产车间领用的原材料,计入“生产成本”。

2、生产成本:核算能直接归属到产品成本核算对象上的直接人工、直接材料和分配到各产品成本核算对象上的制造费用。

3、制造费用:生产车间发生的,无法具体归集到哪一种产品成本核算对象上的费用,如生产设备折旧费、车间管理人员工资福利、机物料消耗等。制造费用一般情况下,期末要结转至生产成本,结转后期末余额为0。