世界上最早的文明

豆豆聊母婴

世界上最早的文明:美索不达米亚。

伊拉克位于幼发拉底河和底格里斯河之间,被古希腊作家称为“美索不达米亚”(意为“两河之间的地方”)。公元前4000—前3100年间,在美索不达米亚南部出现了人类最早的文明——苏美尔文明。

苏美尔人创造了人类最早的文字——楔形文字,建造了人类最早的城市,建立了最早的国家。在此后近3000年的时间里,美索不达米亚一直是人类最重要的古代文明中心之一。其间一个又一个民族或人群接过苏美尔人的接力棒,将他们创造的文明发扬光大。

影响:

美索不达米亚文明对人类的贡献是难以估量的,作为世界上最早的、创造了辉煌成就的古代文明,其本身是世界文明的摇篮。

虽然美索不达米亚文明在后来的发展中经历了兴盛之后走向了灭亡,但是,在其发展历程中对其他文明如希腊文明、埃及文明、犹太文明形成的影响力却已经存在,并且不断影响着它们的发展历程及世界历史进程。

1、埃及文明

埃及的象形文字与苏美尔文字有着惊人的相似,埃及的建筑所用砖的大小和形制是早期美索不达米亚文明所特有的。

2、希腊文明

希腊人是第一个真正吸收美索不达米亚文明并把其中一部分传播到西方的民族。科学史专家乔治萨顿说:“希腊科学的基础完全是东方的,不论希腊的天才多么深刻,没有这些基础,它并不一定能够创立任何可与其实际成就相比的东西。我们没有权利无视希腊天才的美索不达米亚母亲”。

在科学上,美索不达米亚文明中星期制度、天文历法以及数学上的圆的尺度划分都传入了希腊,进而进入了西方世界。在文学上,希腊神话中的人物及故事都能够在美索不达米亚的神话中找到本源。在政治上,希腊吸收了美索不达米亚城邦制和神圣王权制度。