积极发展航天技术,扩大航天技术应用对我国经济发展有什么意义?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

航天技术可以带动经济发展,航天技术是一项综合性很强的高技术群,荟萃了当今世界上科学技术的许多最新成果。航天技术的发展带动了一系列科学技术的进步。

其中包括天文学、地球科学、生命科学、信息科学以及能源技术、生物技术、信息技术、新材料新工艺等的研究与发展,同时各种卫星应用技术、空间加工与制造技术、空间生物技术、空间能源技术大大增强了人类认识和改造自然的能力,促进了生产力的发展。

在当代,科学技术极大地推动了社会物质文明的进步,而航天工程作为当代高新技术的集大成者,成为各个发达国家争夺的科技制高点。

扩展资料:

相关背景

伴随着全球一体化的进程,国与国之间的竞争越来越直接的体现为科技的竞争,对高新技术的投入成为各国制定科技战略的共识。由于航天工程对国家地位、军事、科技、经济和人民生活方式有着重要的影响,世界各种都投入巨资进行对其进行研发。

中国也提出了载人航天和嫦娥登月计划,积极推动建立国际空间站以及北斗全球定位系统,在2012年中国航天器发射次数首次超过了美国,同时加大了在航天领域技术教育和民用研究机构的投资。

世界各国都在扩大航天产业的规模,加大对航天工程的投入力度。这不仅仅是因为航天技术集中体现了一个国家的科技实力,更重要的是航天技术对推动社会发展和科技进步起着重要的作用。

上海融地