简述神经纤维动作电位产生的机制

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

神经纤维动作电位产生的机制:

神经纤维那种电缆样的形状、纤维内超低的背景钙浓度及静息时特别负的轴浆离子环境、轴突和树突几乎与胞体相隔离的细胞构型,为钙波的产生和传播创造了条件。

当神经纤维接收到上游信号后,瞬时钙的释放产生钙波。因为这种钙(带正电荷的离子)的释放是生电的(因主要释放的是钙阳离子,而不是阴离子),所以瞬时使纤维内电位升高,甚至翻转为正的电位,达到一个最高值,并且这种变化沿着纤维作定向传播。

这种传播在电生理学上以神经纤维动作电位的形式被测得。在定向传播的钙波过后,借助于ATP的水解,胞浆钙离子被重新收集到钙池中,膜电位继续下降,并随后膜电位变负,逐渐进入神经纤维的静息期,完成神经细胞动作电位的一个循环周期。

扩展资料:

特点:

1、“全或无”。

只有阈刺激或阈上刺激才能引起动作电位。动作电位过程中膜电位的去极化是由钠通道开放所致,因此刺激引起膜去极化,只是使膜电位从静息电位达到阈电位水平,而与动作电位的最终水平无关。

因此,阈刺激与任何强度的阈上刺激引起的动作电位水平是相同的,这就被称之为“全或无”。

2、不能叠加。

因为动作电位具有“全或无”的特性,因此动作电位不可能产生任何意义上的叠加或总和。

3、不衰减性传导。

细胞膜上任意一点产生动作电位,那整个细胞膜都会经历一次完全相同的动作电位,其形状与幅度均不发生变化。

参考资料:百度百科—动作电位