2015年版第五套人民币100元纸币上的什么专业防伪特征可供机读

帐号已注销
1、光变镂空开窗安全线:线宽4毫米,其光变性能对光源要求不高,颜色变化明显,并集成镂空文字特征,更加有利于公众识别;2、磁性全埋安全线:采用了特殊磁性材料和先进技术,机读性能更好。另外,光变镂空开窗安全线和磁性全埋安全线分别位于票面两边,有利于防止变造人民币。3、2015年版100元纸币正面面额为光

谭宏儒

黄金达人

共1个回答

马子玺

2015年版第五套人民币100元有哪些防伪特征
1、光变镂空开窗安全线:线宽4毫米,其光变性能对光源要求不高,颜色变化明显,并集成镂空文字特征,更加有利于公众识别;

2、磁性全埋安全线:采用了特殊磁性材料和先进技术,机读性能更好。另外,光变镂空开窗安全线和磁性全埋安全线分别位于票面两边,有利于防止变造人民币。

3、2015年版100元纸币正面面额为光彩光变数字。垂直观察票面,数字“100”以金色为主;平视观察,数字“100”以绿色为主。随着观察角度的改变,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条光带在数字上下滚动。

4、2015版第五套人民币100元纸币阴阳图案由古钱币图案改为面额数字“100”。

5、凹版印刷

第五套人民币“中国人民银行”行名、面额数字、盲文面额标记、凹印手感线等均采用雕刻凹版印刷,用手指触摸有明显凹凸感。

触摸鉴别人民币的正确方法为:用左手拇指触摸光变油墨面额数字(100元、50元)、国徽、“中国人民银行”行名、其下方面额数字及花团图案,用右手拇指触摸毛泽东头像、右上角面额数字、凹印手感线及盲文,用手指触摸有明显的凹凸感。

扩展资料:

第五套人民币与前四套人民币相比具有如下一些鲜明的特点:

1、第五套人民币是由中国人民银行首次完全独立设计与印制的货币,这说明中国货币的设计印制体系已经成熟,完全有能力在银行系统内完成国币的设计、印制任务,且此套新版人民币经过专家论证,其印制技术已达到了国际先进水平;

2、第五套人民币通过有代表性的图案,进一步体现出我们伟大祖国悠久的历史和壮丽的山河,具有鲜明的民族性;

3、第五套人民币的主景人物、水印、面额数字均较以前放大,尤其是突出阿拉伯数字表示的面额,这样便于群众识别,会收到较好的社会效果;

4、第五套人民币应用了先进的科学技术,在防伪性能和适应货币处理现代化方面有了较大提高,可以说,这是一套科技含量较高的人民币;

5、第五套人民币在票幅尺寸上进行了调整,票幅宽度未变,长度缩小。
往淋沙B
一、保持不变的元素

2015年版第五套人民币100元纸币规格、主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文面额标记、汉语拼音行名、民族文字等要素,雕刻凹印、白水印等防伪特征,均与2005年版第五套人民币100元纸币相同。

二、防伪特征的主要变化

(一)增加以下防伪特征。

1、光彩光变数字。位于票面正面中部。改变钞票观察角度,面额数字“100”的颜色在金色和绿色之间变化,并可见一条亮光带上下滚动。

2、光变镂空开窗安全线:位于票面正面右侧。改变钞票观察角度,安全线颜色在红色和绿色之间变化。透光观察可见“¥100”。

(二)调整以下防伪特征。

1、人像水印。提升水印清晰度和层次效果。人像水印位于票面正面左侧,透光观察可见毛泽东头像水印。

2、胶印对印图案。由古钱币对印图案调整为面额数字对印图案。票面正面左下角和背面右下角均有面额数字“100”的局部图案。透光观察,正背面图案组成一个完整的面额数字“100”。

(三)取消以下防伪特征。

取消了正面全息磁性开窗安全线、左下角光变油墨面额数字、右侧凹印隐形面额数字和手感线图案。

三、主要防伪特征

(一)光彩光变数字。位于票面正面中部。改变钞票观察角度,面额数字“100”的颜色在金色和绿色之间变化,并可见一条亮光带上下滚动。

(二)光变镂空开窗安全线。位于票面正面右侧。改变钞票观察角度,安全线颜色在红色和绿色之间变化。透光观察可见“¥100”。

(三)雕刻凹印。票面正面毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、装饰团花、右上角面额数字、盲文面额标记及背面主景等均采用雕刻凹版印刷,触摸有凹凸感。

(四)人像水印。位于票面正面左侧。透光观察,可见毛泽东头像水印。

(五)白水印。位于票面正面左侧下方。透光观察,可见面额数字“100”。

(六)胶印对印图案。票面正面左下角和背面右下角均有面额数字“100”的局部图案。透光观察,正背面图案组成一个完整的面额数字“100”。

四、主要防伪特征布局示意图
帐号已注销
B.双色横号码
C.无色荧光图案
D.全埋安全线