老干妈年营收减少12亿,跌出贵州民企前十!销量之神为什么会跌落神坛?

吃土吃肉加吃瓜

“老干妈”的收入出现下滑,与网络时代线上营销比重逐渐增大、消费者的口味和需求日益细分、辣酱产品很难做出产品护城河等原因都有关系。

在贵州省工商联发布的“2022贵州民营企业100强”榜单中,曾经被视为辣酱产品代名词的“老干妈”以42.01亿元营收位列其中,但并未进入前十名。出现这种局面的原因,首先是营销渠道的结构发生了变化。

自从“老干妈”创办以来,一直都主攻线下实体市场。它从风味豆豉入手,陆续开发了豆豉辣酱、油制辣椒、香辣菜等超过20种产品。

由于口味纯正、质量过硬,这个品牌很快打出了自己的一片天地。尤其对于那些离开熟悉的饮食环境、长住异地,急需开胃食物的学生、工作人群来说,“老干妈”的作用用“救命”来形容都毫不夸张。

曾经有业内人士表示,成立二十余年来,老干妈最具统治力的表现在于它就是价格基准线”。它的辣椒酱产品单价一直都在8~15元之间波动,形成了行业内的一种“潜规则”——定价比它低的品牌通常挣不到什么钱,但定价高于它的品牌又很难得到消费者长期广泛的认可。

但进入“线上带货”时代之后,市场情况很快发生了改变。各种网红辣酱品牌借助IP、网红人物、网红概念的东风,很快占据了大片市场。

不少线上网红品牌还抓住了年轻一代多用外卖、需要小规格调味产品的需求,抢占“一人食”的商品定位。

这些策略都令主攻线下的“老干妈”相当难受,更何况,中粮、呷哺呷哺、海底捞、味千拉面等巨头也纷纷加入了这个战场。

其次,消费者的需求也越来越细致。

有小超市老板在接受媒体采访时表示,他店里进货的有若干种辣酱,每次有人来买,他总是会详细询问对方的口味,爱吃辣的推荐这一种,不能吃辣的推荐另一种。

这个事例也鲜明地证明:用户对需求把握更加精细,不同口味的人更可能选择购买不同品牌的产品。

而“老干妈”系列产品以辣酱作为主打,其实很难做出完全凌驾于竞品之上的品质、口碑或市场认知

此前有人认为,“老干妈”陶华碧的儿子接手后、贸然改变原材料来源,导致用户流失。但近两年,陶华碧重新“出山”,也把原材料换了回去,但同样并未能改变收入下滑的局面。

这就证明“口味正宗”、“贵州原料”并不是决定性的因素

秋訾说娱乐
自身原因,陶华碧的儿子在接手老干妈后,为了获得更多的利润,更换了辣椒的原料。以前用的是贵州的辣椒,后来改成了河南的辣椒。要知道,贵州当地辣椒的价格是河南当地辣椒的2-3倍。并且为了增加香味,其他调味料的比例也增加了。有人说,以前的老干妈是又辣又香,几个馒头就能吃完大半瓶酱,现在是又不辣又不香,空口吃只觉得油腻。
明小聊生活

因为他们内部企业管理的不得单方面,未来没有以前好了。
对方郑在输入6
出现了很多同类产品争夺市场,而且这款产品的价格和质量优势都不太明显了,慢慢的淡出了市场。
梧桐枫叶林
由于现在的竞争市场比较大,取而代之的有很多像老干妈类似的产品出来,所以说夺走了老干妈的风头。