朱元璋到底多爱马皇后,朱元璋真的很爱马皇后吗

梦之缘文化

朱元璋真的很爱马皇后吗

马皇后真名叫什么正史里也没说清(一说叫马秀英,起义军中叫她马姑娘)她是郭子兴的义女,被郭子兴许配给朱元璋,朱元璋被郭子兴关,马姑娘偷偷在怀里揣着热饼给朱元璋,胸前都被烫伤了,这让朱元璋很感动。马姑娘性格好在义军中很受尊敬,朱元璋长得丑,但马姑娘嫁给朱元璋后做好了一个贤内助的本分,生活简朴从不骄奢,还给军中将士做缝补(有什么好东西都给朱留着,还善待朱的其他女人们,孩子们)尽力为朱元璋的正面形象加分,全力帮助丈夫,在军中有很高声誉,也是朱元璋一生最信任的人,做了皇帝后的朱元璋动不动就杀人,马皇后常进善言,宋濂哪沈万三哪都是因她幸免一死。朱元璋长得丑,但是从来都不缺漂亮女人,但对于马皇后相当尊敬,常拿她和长孙皇后相论,对这个贤皇后应该是感恩更多吧。

朱元璋一生钟情于她,朱元璋为何独爱马皇后?

朱元璋一开始生活在社会底层,自己的父母兄弟因为生病死去了,朱元璋自己也流浪了一段时间,后来投靠了郭子兴。就在那个时候,朱元璋认识了郭子兴的养女马氏,也就是后来的马皇后。当时两个人就被彼此吸引。

马皇后从未嫌弃过朱元璋的出身。朱元璋出身贫寒,放过牛,当过和尚。当时时局混乱,才投靠了马皇后的养父郭子兴,进行起义斗争。这样来说,身为郭子兴的养女,马皇后的地位比当时的朱元璋高很多。

同时,马氏是真的对朱元璋特别好,据说有一次朱元璋被郭子兴惩罚,被关了起来,而且还不给吃的。马氏担心朱元璋饿肚子,便偷偷的将热气腾腾的馍馍往胸口放。马皇后对朱元璋好。马皇后在当时其实可以算得上是大家女子。但是她对朱元璋很好,小到饮食起居,大到前程,马皇后都尽了地最大的努力去照顾朱元璋,给他帮助。马皇后是朱元璋的贤内助。朱元璋此人,有时性情暴躁,做事有些犹豫。都是马皇后在一旁帮助他。朱元璋南征北战时期马皇后给朱元璋提了许多重要的意见。

后来朱元璋成了国家的君主,马氏也成了马皇后。但是面对朱元璋的后宫三千,马皇后却不介意,只是在朱元璋有些风流得收不住的时候委婉劝诫。马皇后是真正做到了爱民如子。民间的声望很好。所以说,马皇后值得朱元璋为她再不立后,值得朱元璋对她好。

为什么朱元璋唯独对马皇后那么好?

因为马皇后对朱元璋十分的好,也就是说,马皇后值得朱元璋这么做。朱元璋对马皇后这么好原因有很多。但主要是以下三个原因。

原因一,马皇后从未嫌弃过朱元璋的出身。朱元璋出身贫寒,放过牛,当过和尚。当时时局混乱,才投靠了马皇后的养父郭子兴,进行起义斗争。这样来说,身为郭子兴的养女,马皇后的地位比当时的朱元璋高很多。但两人成婚后,马皇后并没有像大多数低嫁的女子一样,有高高在上的态度,或者看不起低嫁的丈夫。马皇后从未强调自己身份,也没有轻视朱元璋的出身。两人成婚后是平等相处的。这对朱元璋这个当时的穷小子来说,是非常重要的一件事。也是朱元璋与马皇后能在成婚后,较为迅速地建立起感情,并且日渐深厚的主要原因。

原因二,马皇后对朱元璋好。马皇后在当时其实可以算得上是大家女子。但是她对朱元璋很好,小到饮食起居,大到前程,马皇后都尽了地最大的努力去照顾朱元璋,给他帮助。在朱元璋被郭子兴处罚时给他偷偷送吃的,向郭子兴为朱元璋求情。马皇后一直跟着朱元璋南征北战,但从未忽视过对他的照顾。其实朱元璋后来称帝,马皇后也一直像以前一样照料他。直到后来马皇后病重,才放权。这样一个女子,怎能不让朱元璋对她情深。

原因三,马皇后是朱元璋的贤内助。朱元璋此人,有时性情暴躁,做事有些犹豫。都是马皇后在一旁帮助他。朱元璋南征北战时期马皇后给朱元璋提了许多重要的意见。朱元璋打仗,马皇后就留在后方,照顾后方。根据史书记载,曾经有一次,打仗时人们都忙着转移财产,军心混乱涣散。是马皇后拿出了地的全部财产,分发给将士们,用以安定军心。朱元璋称帝后,马皇后在朱元璋处置臣子时,进行规劝,很多人因此而逃过一劫,留得性命。而且马皇后是真正做到了爱民如子。民间的声望很好。

所以说,马皇后值得朱元璋为她再不立后,值得朱元璋对她好。

如果对答案满意,记得点赞哦~

朱元璋有很多妃子,为何却对马皇后一直宠爱不已?

这就要看马皇后前期对于朱元璋的帮助有多大了,而且马皇后的辅佐他才能当上皇帝。

朱元璋在历史上功绩不少,兴建军队,革除旧政,免除人民额赋税。但是他在晚年也大杀功臣,使得他在历史上也有着残虐无道的称号。就是这样一个人,对于他的糟糠之妻马皇后是一副温情脉脉的面孔,这不禁让人感到十分不解,按理来说这么凶残的人,应该对于女人更为的 *** 啊,怎么可能这么专情呢。

马皇后其实本来是郭子仪的养女,只因为朱元璋在他手下做事,为了笼络这个很有才的年轻人,郭子仪也将自己的女儿嫁给了他,马秀英是个智慧又贤惠的女人,她的体贴,让15岁就失去父母的朱元璋获得了久违的温暖。更重要的是,她对朱元璋一往情深、死心塌地。

再后来,朱元璋的出类拔萃,反而让郭子仪猜疑心渐起。又在他两个儿子的撺掇之下,居然要杀了朱元璋,这可如何是好,好在有着马皇后。马秀英听闻朱元璋被抓后,悄悄地潜入厨房,偷了几张刚出锅的大烙饼,藏在怀里,去送给朱元璋吃。因为饼太热,把马秀英胸口的肉都烫焦了,可见当时马皇后对于朱元璋的情谊。

又是马皇后在郭子仪的妃子面前多替朱元璋说好话,使得郭子仪回心转意,这才放了朱元璋,才有了朱元璋后来的称帝之路。当了皇后的马秀英,不仅把后宫打理得井井有条,而且经常规劝朱元璋,让他少了很多杀孽。这样的贤妻让朱元璋如何不好好对待。

朱元璋的皇后马皇后是怎么一个人?怎样评价?

朱元璋有很多妃嫔,总共为他生下了二十六个儿子,十六个女儿。但在众多妃嫔中,他最敬重的还是结发妻子马氏。有道是“贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂”,朱元璋与马氏的感情非常好,关于大脚马皇后的各种传说也一直在民间广泛流传。她是中国古代最著名的贤后之一,当之无愧的贤内助楷模,如果没有她的时时关心与帮助,朱元璋的功业肯定要受到很大影响。

  当朱元璋还在郭子兴军队里的时候,由于战功越积越多,声望也日渐高涨,结果经常受到郭子兴的猜忌,有战事的时候依靠他带兵打仗,安定下来以后就开始找他的麻烦,有一次甚至把他关起来,不许人给他送饭。马夫人暗自着急,最后偷了新出炉的热饼给他送去,又怕被人看到,只好揣在衣服里,把皮肤都给烫伤了。后来她处处想办法照顾朱元璋的生活,宁愿自己不吃饭也要省下来给丈夫送去,又处处想办法在郭子兴面前说朱元璋的好话,才使他平安度过难关。   后来朱元璋常年征战,马夫人又开始为各种事务奔波,忙着在后方抚慰将士家眷,带领她们给前线将士做军衣军鞋,甚至拿出财物奖赏有功将士,为稳定后方起到了很大作用。等到明朝建立之后,她又在后宫倡导勤俭之风,教导王妃公主们要知道社稷的艰难。除此之外,她还每天帮着整理朱元璋随手记下的事件记录,让朱元璋随时可以找到,省了不少心思和精力。朱元璋为拥有这样一位贤内助感到无比幸福,向别人提起马皇后时,常把她和唐太宗的长孙皇后相题并论。但马皇后却觉得自己比长孙皇后还差得远,同时提醒朱元璋注意保持好和开国功臣们的关系,希望能做到善始善终。   后来朱元璋的疑心病越来越重,开始大杀功臣,太子的老师宋濂也因为孙子宋慎被牵连在胡惟庸案之内,即将被连坐处死。马皇后向朱元璋求情,说即使是平民百姓家为子弟请先生,也要好好对待,更何况是皇帝为太子请的老师,怎么能说杀就杀?更何况宋濂早已回家养老,孙子的事情和他无关,但朱元璋只是不许。结果到了吃饭的时候,马皇后就坐在那里不吃不喝,朱元璋以为皇后病了,连忙询问原因,马皇后只说是为宋先生祈福。朱元璋听了也难过起来,于是赦免了宋濂的死刑。   到了洪武十五年(公元1382年),马皇后患了重病,大臣们建议祈祷祭祀,又建议寻找良医治病,但马皇后却说死生有命,祈祷没有什么意义,又说假如自己吃了医生开的药仍然不能好转,朱元璋一定会迁怒于医生们,于是拒绝了各种努力,病情越来越重,不久后去世,终年五十一岁。朱元璋恸哭不已,从此再也不立皇后。马皇后在后宫中很有威望,当她去世之后,思念她的宫人们为她作歌唱道:“我后圣慈,化行家邦。抚我育我,怀德难忘。怀德难忘,于万斯年。毖彼下泉,悠悠苍天。”

历史上朱元璋是真的爱马皇后吗

爱不爱的不是当事人真不好说,但是很尊重,毕竟贫贱夫妻一起过来的,而且朱元璋个人诉求中女色远远低于他的开国建国强国的愿望,故此马皇后一直被尊着那里,作为外人来想,就是,他一定很爱她,不然怎么不找几十个美女塞后宫呢

朱元璋后宫佳丽三千,为何只宠马皇后?

朱元璋我们都知道是明朝大名鼎鼎的开国皇帝,朱元璋在位的大明时期没有一个外朝敢来犯。朱元璋虽然厉害,但是唯独却很尊重一个人这个人就是他的妻子马皇后。

按理说大明皇帝朱元璋都已经当上皇帝了,也已经有三宫六院后宫和三千佳丽了,可是朱元璋为什么那么宠爱大脚马皇后呢?其实这个事情是有原因的,因为马皇后在朱元璋很落魄的时候就开始跟着他,而朱元璋出身卑微,马皇后从一开始就跟着朱元章。直到后来跟着他南征北战,从没有一句怨言。而且他还救过朱元璋的性命。这样的女人不宠她宠谁?

而且到后来朱元璋当上皇帝之后,马秀英就被封为皇后,但仍坚持每天亲自为朱元璋操办膳食,丝毫没有皇后的架子。宫中嫔妃怀孕,马皇后便会倍加体恤,个别嫔妃偶有忤逆上意,马皇后也会设法从中调停。

历史上还有这么一个故事,说朱元璋很生气的时候正在准备一个宫女,马皇后也假装跟着生气,但是马皇后却让人把宫女送到工程司定罪,朱元璋不解问为什么交付到宫正司。马皇后是这样回答他的,您正在生气的时候恐怕定得罪有所偏重。但是交付到宫正司之后这样定罪也能合理。

而且马皇后一生勤俭持家,以身作则,她虽然贵为一国之母,但是她平时穿的衣服都是穿了又洗、洗了又穿,哪怕破了也不愿意换新的都是补了之后再穿。而且朱元璋有什么事的时候,也经常去对马皇后请教。虽然说朱元璋的性情严苛,但是朱元璋却对与她一起共患难的马皇后一直很尊重。而且在朱元璋有屠戮功臣的时候,马皇后每次也会出来及时制止,也使得朱元璋有所节制。

马皇后于洪武15年去世享年51岁,马皇后去世之后朱元璋非常的伤心,而且从此再也没有立过皇后。俗话说贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂,我想朱元璋对马皇后的感情正是如此吧,着实令人感动。

为何朱元璋放着三千佳丽不要,只宠马皇后一个?

朱元璋和我国许多君主不同,他没有显赫的背景,是从一介布衣一点一点打拼到高位成为君主的,而马皇后是在他还是一个小人物的时候就一直陪伴在她身边的女子。并且即使后来朱元璋成为君主之后拥有了许多后宫佳丽,但是马皇后却不嫉妒,反而打理得井井有条,因而朱元璋一生都很宠爱马皇后。

朱元璋的身世可以说是比较惨的了,他的父母兄弟都是因为得了瘟疫死掉了,只有他命大,没有死去。在埋葬了兄弟父母以后,他便一个人流浪,机缘巧合之下,他投靠了郭子兴。

正是因为朱元璋投靠了郭子兴,他才得以有机会遇到马皇后,也就是当时的马秀英。马秀英在朱元璋身份卑微的时候,一直默默照顾朱元璋。在朱元璋被罚的时候,马秀英就偷偷地去给朱元璋送吃的。

据记载,有一次马秀英为了给朱元璋送馒头吃,又怕被发现,就把热气腾腾的馒头塞在怀里。虽然肌肤被馒头烫伤,但是她都觉得无所谓,她心里只想着被罚而且饿着肚子的朱元璋。能得到这样一个女子全心的爱,朱元璋怎么可能不宠爱她呢。

后来朱元璋成为了君主,马秀英也成了皇后。君主自然是要广纳后宫的,但是马秀英却丝毫没有嫉妒之心,只是在朱元璋风流快过了头的时候委婉地劝诫几句。而且马皇后面对夫君佳丽三千不嫉妒也就算了,还帮着打理后宫,这样贤良淑德的媳妇哪里去找呀,所以朱元璋宠爱了马皇后一生。

爱马(1)真的很(1)