带奇观的四字成语

酸欠D5

1. 看到奇观想到的四字成语

叹为观止

【拼音】:tàn wéi guān zhǐ

【释义】:叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。

【出处】:《左传·襄公二十九年》:“德至矣哉,大矣!如天之无不帱也,如地之无不载也。虽甚盛德,其蔑以加於同感于此矣,观止矣。若有他乐,吾不敢请已。”

【例句】:这篇文章语言清新、流畅;读后让人~;连声叫好。

鬼斧神工

【拼音】:guǐ fǔ shén gōng

【释义】:象是鬼神制作出来的。形容艺术技巧高超,不是人力所能达到的。

【出处】:《庄子·达生》:“梓庆削木为鐻,鐻成,见者惊忧鬼神。”

【例句】:这种编织技术,给人以“浪漫主义手法”、“~”的印象。 秦牧《巧匠和竹》

你的认可是我解答的动力,请采纳.

2. 关于奇观的成语16个

您好!

悬崖峭壁、崇山峻岭、山崩海啸, 高耸入云, 水天一色, 波光粼粼, 湖光山色, 烟波浩渺 ,白练腾空, 千山万壑、一泻千里,波涛汹涌,高耸入云 。

1、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

2、飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。

3、庐山东南五老峰, 青天削出金芙蓉。

4、瀑布瀑布千丈直, 雷奔入海不蹔息。

今古长如白练飞, 一条界破青山色。

5、太阳初出光赫赫, 千山万山如火发。

6、日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

巧夺天工

鬼斧神工

绝无仅有

天造地设

3. 观景的四字成语

1、自然景观:冰消雪融 风和日丽 山光水色 草长莺飞 山明水秀 明月清风 奇花异草 鸟语花香

2、含有山水:千山万水 跋山涉水 山光水色 山明水秀 山高水长 山高水低 穷山恶水 水秀山明

3、带“绿”意:一碧千里 翠 *** 流 千山一碧 碧波荡漾 翠绿欲滴 绿草如茵

4、描写景色:万紫千红 花红柳绿 姹紫嫣红 一碧千里 翠 *** 流 翠 *** 滴 五彩缤纷 五光十色

5、带“春”:春光明媚 春意盎然 春色满园 春暖花开 春和景明 春山如笑

6、天气:风和日丽 烈日炎炎 和风细雨 彤云密布 晴空万里 万里无云 狂风暴雨 倾盆大雨 天昏地暗

7、花:百花齐放 百花盛开 百花争艳 花团锦簇 含苞欲放 花红柳绿 争奇斗艳 姹紫嫣红 五彩缤纷

8、草:一碧千里 翠 *** 流 绿草如茵

9、树:郁郁葱葱 枝繁叶茂 红叶似火 枯木逢春

10、山:危峰兀立 崇山峻岭 怪石嶙峋 奇峰罗列

11、水:水平如镜 汹涌澎湃 波澜壮阔 微波粼粼 浩浩荡荡

12、天空:碧空如洗 晴空万里 万里无云