如果用相同薄层色谱体系测定,两个样品的Rf值完全相同,是否可以判定二者为同一物质?怎样进行判断?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

不能判定二者为同一物质。薄层色谱是利用样品中各组分成分的不同物理回特性把它们分离开来的技答术。如果两个样品成分的理化性质相近或相同,在相同薄层色谱体系测定时,其Rf值有可能完全相同,比如同分异构体。想要进行判断,需做更进一步的分析,如HPLC或质谱分析。

配制展开剂(常用的是按极性从小到大:乙醚、甲醇、丙酮、乙酸乙酯,用一种或两种),将两种样品分别用溶剂(如甲醇)溶解,在一包层板上点上两种样品,放入展缸,展开,晾干,在紫外灯下观察两个点是否一致。

扩展资料:

薄层层析可根据作为固定相的支持物不同,分为薄层吸附层析(吸附剂)、薄层分配层析(纤维素)、薄层离子交换层析(离子交换剂)、薄层凝胶层析(分子筛凝胶)等。一般实验中应用较多的是以吸附剂为固定相的薄层吸附层析。

吸附是表面的一个重要性质。任何两个相都可以形成表面,吸附就是其中一个相的物质或溶解于其中的溶质在此表面上的密集现象。在固体与气体之间、固体与液体之间、吸附液体与气体之间的表面上,都可能发生吸附现象。

参考资料来源:百度百科-薄层色谱法

健实(北京)分析仪器有限公司_