如何发挥党员的模范带头作用的思考

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

发挥党员的模范带头作用需要做到坚定理想信念、提高道德品质、持之以恒读书、立足本职岗位、做好平常小事、带头遵纪守法、甘于默默奉献、带头遵纪守法

1、坚定理想信念,靠得住。理想信念是思想和行动的“总开关”,理想信念的滑坡是致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。

所以共产党员要坚定理想信念,模范执行党的路线、方针、政策和决议,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。

2、提高道德品质,行得正。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家,一个受有尊敬的国家。省委书记赵乐际同志在省第十一届人民代表大会第五次会议上强调,要倡导爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取的陕西人精神。

财政文化精神的一项主要内容就是“厚德”。所以共产党员应该追求做一个高尚的人,纯粹的人,有道德的人,脱离了低级趣味的人,有益于人民的人,不断净化自己的道德品质。

3、持之以恒读书,学得深。当今世界,学习力已经成为经济社会发展快慢的决定因素,如果不加强读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,所以共产党员就必须爱读书、读好书、善读书,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

4、立足本职岗位,干得好。共产党员的先锋模范作用发挥的怎么样,经常地、大量地反映在本职工作上,所以共产党员的模范作用就是要求要立足本职工作,埋头苦干,奋发进取,努力创造一流的工作业绩,为周围群众做出表率。

5、做好平常小事,看得见。共产党员要发挥先锋模范作用,就要善于做小事,想群众之所想,急群众之所急,从群众看得见、摸得着的平凡小事做起,在平凡中孕育伟大,以涓涓细流汇成江海。

6、带头遵纪守法,过得硬。没有规距,不成方圆。在市场经济条件下,共产党员带头遵纪守法尤为必要,尤为紧迫。必须严格遵守党的纪律和国家的各项法律、法规,坚持依法执业,不谋私利,奉公守法,坚决同各种违法违纪行为做斗争。

7、甘于默默奉献,吃得亏。共产党员要继承和发扬无私奉献精神,吃得亏,受得苦,老老实实做人,干干净净做事,不做无原则之事,不恋身外之财物,在困难和挫折面前,不言苦、不言累、不言悔;在物质利益和各种好处面前,不捞、不争、不抢。

8、挺身关键时刻,站得出。在紧急关头、非常时期、特殊情况下,比如重大突发事件、自然灾害等发生后,共产党员工要能够挺身而出。这种时刻,一个党员如果缩手缩脚、畏首害怕,甚至拔腿后撤,那么,党员的先锋模范作用就无从谈起。