冠心病吃什么

养生达人花花

甘薯

甘薯含有丰富的糖类、维生素C、胡萝卜素,这些物质有助于维持人体动脉血管的弹性。常吃甘薯,对于防治心血管脂肪沉着、动脉粥样硬化、减少皮下脂肪等均有益处。

玉米

玉米中含有丰富的亚油酸、卵磷脂和维生素E等,这些物质具有降低血清胆固醇,防治高血压、动脉硬化,防止脑细胞衰退的作用,有助于血管舒张,维持心脏的正常功能。

胡萝卜

胡萝卜中含有丰富的维生素A原及多种营养物质外,还含有槲皮素、山柰酚等,这些物质能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素合成,具有降血压、强心等作用。

山楂

山楂中含有三萜、黄酮、金丝桃碱等成分,具有降低血清胆固醇、降压作用,还有扩张血管,促进气管纤毛运动的功能。

燕麦

燕麦含有丰富的蛋白质和脂肪,

冠心病食谱推荐还含有亚油酸、燕麦胶和可溶性纤维,常食可降低胆固醇,可使过高的血糖下降,是冠心病患者的优良食品。

另外,荞麦、花生、大豆、茄子、芹菜、蘑菇、黑木耳等也是适合冠心病患者使用的食物。

冠心病食谱推荐

紫菜鸡蛋汤

材料:

紫菜30克、鸡蛋1个,调料适量

做法:

将紫菜撕碎,鸡蛋磕入碗中,打散;锅置火上,下植物油,烧至七八成热的时候,下姜、葱,爆香,加入紫菜、适量水烧开,倒入蛋液,待蛋液变为絮状漂起时,加盐、味精即可。

功效:

紫菜中含有丰富的牛磺酸,具有保护心肌、增强心脏功能的作用,可以预防冠心病等心脑血管疾病的发生。

豆浆花生粥

材料:

豆浆500克、花生仁、大米各50克,白糖或者精盐各适量

做法:

将花生仁、大米洗净,倒入豆浆中,下锅,加适量的清水煮粥。出锅之前调入白糖即可。

功效:

花生中含有丰富的不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇以及滋润皮肤的作用,对预防冠心病和动脉粥样化有显著的效果,豆浆中所含有的豆固醇和钾、镁、钙可以加强心脏血管的兴奋,起到降低胆固醇的作用,也可以有效防治冠心病的发生。

海带薏苡仁蛋汤

材料:

海带30克、薏苡仁20克、鸡蛋2个,植物油、食盐、味精、胡椒粉各适量

做法:

将海带洗净,切条,与薏苡仁放在锅内,加水煮至极烂,铁锅置火上,放入植物油,将打匀的鸡蛋炒熟,海带、薏苡仁连汤倒入,加盐、胡椒粉适量,煮片刻,加味精起锅。

功效:

海带有丰富的水溶性膳食纤维,能吸附脂肪和有毒物质并通过粪便排出,可以防止血栓,预防动脉硬化,降低胆固醇,保护血管;薏苡仁性凉,有健脾、清热的作用,鸡蛋中含有丰富的卵磷脂,可以使胆固醇酯化,使之变得稳定而不容易沉积在血管壁上,对冠心病有辅助食疗作用。

上一页 全文完(共 8797 字) 展开全部内容