比较简单随机抽样、系统抽样和分层抽样,并指明它们的区别与联系

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

简单随机抽样、系统抽样和分层抽样都是抽样方法。

一、区别

(一)抽样方法不同

1、简单随机抽样从总体N个单位中任意抽取n个单位作为样本,使每个可能的样本被抽中的概率相等,通常采用抽签法或随机数表法。

2、系统抽样先将总体的全部单元按照一定顺序排列,采用简单随机抽样抽取第一个样本单元(或称为随机起点),再顺序抽取其余的样本单元。也称作等距抽样、机械抽样。等距抽样往往不能给出估计量的估计方差。

3、分层抽样法具体程序是:把总体各单位分成两个或两个以上的相互独立的完全的组(如男性和女性),从两个或两个以上的组中进行简单随机抽样,样本相互独立。

(二)适用条件不同

1、简单随机抽样适用于总体个数较少时进行抽样。

2、系统抽样适用于总体个数较多时进行抽样。

3、分层抽样适用于总体由差异明显的几部分组成时的抽样。

二、三者的联系

1、系统抽样在起始部分时采用简单随机抽样。

2、分层抽样在层内可进行简单随机抽样或系统抽样。

扩展资料:

无论使用哪一种抽样方法,总体中的每一个个体被抽到的概率都相等。

1、随机抽样

采用随机抽样方式时,数据集中的每一组观测值都有相同的被抽样的概率。比如按10%的比例随机抽样,则每一个观测值都有10%的机会被取到。

2、系统抽样(等距抽样)

比如按5%的比例对一个有100个观测值的数据集进行等距抽样,则有:100/5=20,随机选择起点为18,则等距抽样是取第18、38、58、78和98个观测值。

3、分层抽样

首先将样本总体分成若干层次(或者说分成若干个子集)。在每个层次中的观测值可设定相同的概率,也可设定不同的概率。这样的抽样结果通常具有更好的代表性,使模型具有更好的拟合精度。

参考资料:

百度百科——简单随机抽样

百度百科——等距抽样(系统抽样)

百度百科——分层抽样(分层抽样法)