罗茨风机和离心风机到底区别在哪

佛山市南海区键铧风机有限公司 2023-08-28
罗茨风机选佛山市南海区键铧风机有限公司,佛山市南海区键铧风机有限公司是一家集毛坯铸造、零配件精加工、整机专业装配及售后服务于于一体的民营机械企业,主要产品包括JSR系列三叶罗茨鼓风机。公司拥有丰富的行业经验,完善的管理体系,欢迎来电。
妖感肉灵10

一、性质不同

1、离心风机:依靠机械能的输入来提高气体的压力和并排输送气体的机械,它是一种被驱动的流体机械。

2、罗茨风机: 属容积式风机,叶轮端面、风机前后端盖。

二、原理不同

1、离心风机原理:根据动能转化为势能的原理,通过高速旋转的叶轮使气体加速,然后减速,改变流向,使动能转化为势能(压力)。在单级离心风机中,气体从轴向进入叶轮。当气体流过叶轮时,它向径向流动,然后进入扩压器。

在扩压器中,气体改变了流动方向,管道截面面积的增大减小了气流,使动能转化为压力能。增压主要发生在叶轮内,其次是扩散过程。在多级离心风机中,气流通过回流进入下一级叶轮,产生较高的压力。

2、罗茨风机原理: 有两个三叶叶轮相对旋转的空间由外壳和墙壁密封。由于每个叶轮采用渐开线或外摆线包络,因此每个叶轮的三个叶片相同,两个叶轮相同,大大降低了加工难度。

叶轮加工时,采用数控设备,保证两个叶轮无论在何处旋转都能保持一定的最小间隙,保证气体泄漏在允许范围内。

三、特性不同

1、离心风机特性:离心风机本质上是一种变流量恒压装置。当转速恒定时,离心风机的理论压力流量曲线应为一条直线。由于内部损耗,实际特性曲线呈曲线。离心风机产生的压力受入口温度或密度变化的影响很大。

2、罗茨风机特性:

(1)由于采用三叶转子结构,机壳进出口结构合理,风机振动和噪声低。

(2)叶轮与轴为整体结构,叶轮无磨损。风机性能不变,可长时间连续运行。

(3)该风机具有体积利用率大、容积效率高、结构紧凑、安装方式灵活等特点。

(4)各种机器可以满足不同用户对不同用途的需求。

参考资料来源:百度百科-离心风机

参考资料来源:百度百科-罗茨风机

佛山市南海区键铧风机有限公司
昶盛罗茨风机

罗茨风机和离心风机在多个方面存在显著的区别,以下是对它们区别的详细分析:

  • 工作原理:

  • 罗茨风机:利用两个叶形转子(通常是三叶)在气缸内作相对运动来压缩和输送气体。通过叶轮的旋转,气体在叶轮与机壳、墙板之间的微小间隙中被连续不断地推送到排气口。

  • 离心风机:根据动能转换为势能的原理,利用高速旋转的叶轮将气体加速,然后减速、改变流向,使动能转换成势能(压力)。

  • 工作压力和风量:

  • 罗茨风机:通常用于风量要求不大但压力要求较高的场合。其化压较高,适合低压力场合的气体输送和加压系统。

  • 离心风机:则适用于压力要求低、风量要求大的场合。其风压力不大,但风量较大。

  • 制造精度:

  • 罗茨风机:精度要求很高,组装要求严格。由于采用了三叶转子结构形式及合理的壳体内进出风口处的结构,风机振动小,噪声低。

  • 离心风机:制造精度相对较低,结构较为简单。

  • 流量与压力特性:

  • 罗茨风机:属于恒流量风机,工作的主要参数是风量。输出的压力随管道和负载的变化而变化,但风量变化很小。

  • 离心风机:属于恒压风机,工作的主要参数是风压。输出的风量随管道和负载的变化而变化,但风压变化不大。

  • 应用场合:

  • 罗茨风机:广泛应用于水产养殖增氧、污水处理曝气、水泥输送等领域,也适用于低压力场合的气体输送和加压系统。

  • 离心风机:广泛用于工厂、矿井、隧道、冷却塔、车辆、船舶和建筑物的通风、排尘和冷却等场合。

  • 噪声与振动:

  • 罗茨风机:由于采用了三叶转子结构,振动小,噪声低。

  • 离心风机:噪声和振动情况可能因具体设计和应用场合而异。

  • 综上所述,罗茨风机和离心风机在工作原理、工作压力和风量、制造精度、流量与压力特性、应用场合以及噪声与振动等方面存在明显的区别。选择哪种风机取决于具体的应用需求和环境条件。