遗传信息的表达和遗传信息的传递有何区别

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

一、方式不同

1、遗传信息的表达:基因转录成RNA,RNA再翻译成蛋白质。

2、遗传信息的传递:亲代细胞的DNA通过复制,将亲代的遗传信息传给子代细胞。

二、用处不同

1、遗传信息的表达:基因中脱氧核苷酸种类、数目和排列顺序的不同,决定了遗传信息的多样性。

2、遗传信息的传递:通过分析亲代与子代遗传性状的相似及变异情况便可了解遗传方式。

扩展资料

生物为复制与自己相同的东西、由亲代传递给子代、或各细胞每次分裂时由细胞传递给细胞, 即碱基对的排列顺序,或指核苷酸的排列顺序,DNA中的脱氧核苷酸、RNA中的核糖核苷酸的排列顺序。

在1866年首先是由G.J.Mendel(1866)的研究形成了概念,即相应于生物各种性状的因素(称为基因)中包含着相应的信息(以后G.Beadle等人(1941)所开创了遗传生物化学的研究,描绘出这样一个轮廓:基因和决定生物结构与功能的蛋白质之间具有一对一的对应关系。

关于基因的化学本质方面,根据O.T.Avery等(1944)进行的转化实验,以及A.Hershey和M.Chase(1952)用大肠杆菌噬菌体的DNA进行的性状表达实验,已阐明DNA是遗传信息的载体。

附着DNA结构研究的进展,1960年已经确立了这样的概念,即基因所具有的信息可将DNA的碱基排列进行符号化。信息在表达时,DNA的碱基排列首先被转录成RNA的碱基排列,然后再根据这种排列合成蛋白质。有的病毒的遗传信息的载体不是DNA,而是RNA。

遗传信息不仅有相应于蛋白质的基因信息,也包括对信息解读所必需的信息、控制信息表达所必需的信息,以及生物为了复制与自己相同结构所必需的一切信息。

参考资料来源:百度百科-遗传信息

参考资料来源:百度百科-遗传方式

上海宇玫博生物科技有限公司